※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ご主人の転勤に伴う引越しの際、住まい決定までの期間や学校への連絡の順序について教えてください。

ご主人の転勤でお引越しされた方、内示が出てから住まいを決めるまでどれくらいの期間を要しましたか?
住まいを決めてから、子どもの学校への連絡になると思ぃすが、先に引越し先の学校に連絡しましたか?
段取りを教えていただけたら参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願いします、

コメント

はじめてのママリ🔰

内示でてから約2週間で引っ越し先探しました💡
上の子が入学のタイミングでの転勤でしたので、まず市役所に電話して学区を確認し、その後学区内のマンションを探しつつ、小学校に連絡しました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    2週間で引越し先を探したんですね!学区は、最初からどんなところがいいか目処をつけていたんですかね?🤔

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西から関東に転勤でしたが、とにかく都内は家賃が高く、自家用車もあったので都内は諦めました(消去法)

その上で夫の勤務地に乗り換えなくいけるところ、と一先ず決め、家賃相場、治安、学校の状況を調べ今の地域に絞りました💦
    あと、転勤先の子育て世代の同僚もたくさん住んでおり、街の情報を教えていただけたのも大きかったです💡

私たちの引っ越し先は基本的にどの学区に通っても治安の良い地域で、あとは学校までの徒歩での距離で空き物件を探しました。
    結果的に学校まで徒歩5分のマンションが空いていましたので、そこに入居しました🤗

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    都内高いですよね💦東京勤務ですが、うちも都内なら車を諦めることになりそうです😭
    転勤先の方は、本当に千葉から東京、神奈川、埼玉とバラバラ過ぎて…参考にならずでした。
    学校まで徒歩5分はステキです💓私も早く物件決められるように頑張りたいと思います!

• 5月27日