※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とことこハム太郎
ココロ・悩み

上司や年上の方との会話で気をつけていることについて相談したいです。経験から上司に注意されたことがトラウマになっており、適切な会話ができない状況です。皆さんが気をつけていることがあれば教えてください。

皆さんは目上の方(上司、年上のママさんなど)と
話す時気をつけてることとかありますか?

私は今24歳で短大卒で社会人を経て結婚出産しました。
働いていた職場はお高い系のアパレルで女だけの
職場でかなり上下関係がはっきりしていました。
入社当初から言葉遣いや言い回し、会話の仕方などを
厳しく指導していただいて精神的に参ってしまうほど
だったんですが、納得できた部分と出来なかった部分
があります。

①上司に話題を振られる→できるだけ話を
盛り上げよう!(そっけなく終わらせない)と答える
会話が弾む→違う上司に呼び出される→
お前の話は誰も聞きたくないから自分が自分がと
でしゃばってくるなと言われる。

②反省を生かし上司に話題を振られる→聞かれた事だけ答える(愛想よくしています)→違う上司に呼び出される→
上司は場を盛り上げようと話題を振って下さったのに
今の態度はなんだと怒られる。

あとは上司に話題を振ってもらう前にお前が話題を
振って盛り上げなさいと言ったのに話題を振ると
また自分が中心でいたいんだろと言われました。

時と場合によることは分かってはいるんですが
結構いつでもこんな感じで呼び出されては怒られ
あなたは自分中心にしか世界が回せない自己中だと
言われていました。

そして今周りが年上ママさんばかりの中頑張って
若いからと馬鹿にされないように年上ママさんとの
会話も最新の注意を払っているのですが、
どうも仕事で散々言われてきたことが気になって
うまく話せません…
というか今まで上司に注意されてきた事を思い返すと
怖くなってしまって…話を振れば自分中心と思われたかな?
とか聴く側に回れば無理に話題作らせてないかな?とか…

ママ友と上司は違うのも分かっているんですが
もし皆さんが気をつけていることがあれば教えていただきたいです♬

コメント

ザト

私は大手企業に勤めてもう10年目ですが、新人の頃は生意気な小娘、とよく言われてましたw
新人研修で成果発表をするとき、寸劇で配属希望したら、大きな会社なのにわざわざ役員や人事部長に呼び出されて叱られたりもしました(;´・ω・)
それでも特に気にせずに、最低限?愛嬌だけを忘れずに上司にもあだ名をつけたりと好き勝手してます+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
堅い会社なので他にそんなことをしている人は1人もおらず、上司も一匹狼の有名人だったので全社に衝撃が走り私も無礼な若手社員として有名になった時期もありましたが、その方が気が楽だったので、私は意識的にそういうキャラとして定着させました💦
①と②では対応が違うので、気分屋で感情のままに対応していると勘違いされたんじゃないでしょうか?
話を盛り上げるときに自分の話ではなく上司の話題を聞き出すようにするとそう言われなかった気もしますが、きっと注意してきた上司は細かい人だったんでしょうね(;´・ω・)
ママ友はそこまで構えなくても、気軽に話したら良いと思いますよ♪
それで仲良くなれる人は相性が良いんでしょうし、仲良くなれなければ合わなかったというだけのお話かと思います。
周りに合わせることも大事ですが、最低限の礼儀だけわきまえれば、あとはくるくるちゃんらしく過ごすのが良いと思います╰(✿´⌣`✿)╯♡

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

お返事ありがとうございます。

愛嬌大事ですよね♬ 意識的にキャラとして定着させるなんてすごいですね!尊敬します!!

私から話題を振る時に上司にスポットを当て上司の話題を盛り上げているつもりだったんですが、それも馴れ馴れしい、話の輪の中心に(話題を振っているから)あなたがいるのは自分のこと見て見て〜〜て感じで不愉快だとも言われてしまいもう今までのコミニュケーションを全否定でどうしたものか…と思っていました…

周りの方も注意して下さってた上司の方と同じような価値観を持っていたら私は相当うざいと感じるのかな…と不安になっていましたがあまり気にせず過ごしてみようと思います!ありがとうございました!!

• 5月31日

場を盛り上げるのは仕事じゃないですよね💔
そんなことまでいちいち口出されるなんて怖〜い職場だったんですね、お疲れ様でしたm(_ _)m
そんな所で頑張ってきたのですから、きっととっても礼儀正しい態度が身に付いていらっしゃるでしょうし、馬鹿にされるようなこともないような気がします。
一応質問の答えですが、私は年上の方には礼儀正しく、でも適度に甘える、遠慮しないを意識してきて、例えばお偉い方の、〜してあげようか?と同僚全員がとんでもない!と言う内容でもちょっと大袈裟に喜びつつ依頼したり(そして終了後、帰り際、なんなら翌朝も大袈裟にお礼→上司大大大満足顔笑)そんな過ごし方で毎日お昼ご飯に困らない程可愛がられてます(^^)
年下特権は活かした方が断然お得だと思います!年上のママ友にもかなりよくしていただいてます♡
あ、それと、話を振る側〜聴く側〜って…考えすぎー!!って思いましたよ😊大丈夫ですよ、恐ろしかった前職のことを忘れてもっとお喋りを楽しめるようになるといいですね!

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

お返事ありがとうございます!

アパレルの接客業なので職場を盛り上げるのも仕事につながる一環だと教わりました。

羨ましいです〜〜!!
    甘え上手なんですね♬尊敬します!!

今までのアルバイトや学校生活も先生や先輩に可愛がってもらえることの方が多く感じていた私も社会に出て現実を目の当たりにしたといいますか…
    人付き合いの難しさを学びました。

なかなか年上ママさんにも気を張ってしまって…家に帰るたび1人反省会でした。
    少し身構えずに昔の自分を思い出してみようと思います!ありがとうございました!!

• 5月31日