※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
ココロ・悩み

子供が友達付き合いが下手、ママ友ときまずい。4歳の男の子を育ててま…

子供が友達付き合いが下手、ママ友ときまずい。

こんにちは。
4歳の男の子を育ててます。
息子はお友達付き合いが下手で、余計なこと言ったり、言い方がきつかったりで、あまり仲良く遊べないことがよくあります。
集団の中に入るのも苦手で、ひとりでポツンとすることもあります。
私自身は友達作りはあまり苦ではないのですが、ママ友と複数で子供を遊ばせると、息子の言動でママ友と気まずくなることが多々あります。
同じような経験お持ちの方どう対処していますか?
毎回良好なママ友関係を築いても、息子が仲良くできず、結局少しずつ私も疎遠にされている気がしてきついです。
息子の言動はもちろん注意したり、一人でポツンとしてる時は仲に入れるように私が助けたりしています。息子は他害などはありません。ちょっと空気が読めないタイプです。
ママ友付き合い雑にやっているひとでも、子供が友達付き合いがうまく、自然とママ友と仲良くできる人たちが羨ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは園からなにか指摘とかはされてないのでしょうか?

• はなこ

はなこ

今日まさに先生と面談があったのですが、
    この年の子でトラブルがあるのは息子だけではない、園ではケンカするときもあるが仲良くやってる
    と言われました。

しかし園外だとやはり親子で遊ぶので、どうしても相手の親の顔色が気になってしまいます。。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ年中さんでしょうかね。うちの上の子の時はママさんと2人だけで会うこともしてましたよ。子供同士そんなに仲良くないというか相性もありますからね。気になるなら子抜きで会うのも手かもです。

• 4時間前