※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園年長の娘が男の子に不適切な言葉をかけられたことについて相談しています。面談で担任に伝えるべきか、すぐに連絡するべきか迷っています。娘には拒否することを教えたいが、どうするのが良いか意見を求めています。

幼稚園年長です。
娘がクラスで仲良くしている男の子に、
「おっぱい触ってもいい?」って言われたらしいです。
(先生が見ていないところだった、先生に言えなかった)

状況は、
幼稚園でその日着替える時間があって、その時はインナーも脱いで上半身は何も着ていない時だったようです。

いやだ、だめだよ、って言えた?と聞いたら
びっくりしたから何も言えなかったとの事。

今日あったことではなく、昨日のことらしく、
お風呂の時間にポツリと話してきたこと・1日寝かせてから話してきたことから
自分の中でも言いにくい気持ちがあったりモヤモヤしているんじゃないかなぁと思います。

再来週、幼稚園で面談があるのですが
担任の先生に言っても良い案件ですよね…?

もちろん同じ状況を目にしたら注意してほしいとは思いますが、そんなことはこちらが言わなくても注意してくれるだろうし
今すぐ男の子を呼び出して注意してほしいわけではないし
本当のところどんなだったのかと両者聞き取りだなんて、娘にまたその話思いださせるのは絶対嫌だし、

先生に伝えたい気持ちはあるものの、結果どうして欲しいというのがはっきり分かりません💦

もし言うとしたら再来週の面談まで待たずに、すぐに電話とかの方が良さそうですか?
それとも幼稚園には言わないで、娘にはそう言う時はしっかりと拒否して大丈夫だよと教えるだけにとどめた方がいいでしょうか😔

みなさんのご意見を教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ

連絡ノートにでも書いてすぐに言ったほうが良いです!
先生の目を光らせてもらうほうが今後の為にも良いかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    たしかに早く伝えたほうが早く目を光らせてくれますもんね!
    月曜日連絡してみます!

• 6時間前
星

再来週とはいわず
月曜日にでも伝えた方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    月曜日連絡してみます!

• 6時間前
ママリ

先生に言っていいと思います。

うちは保育園ですが、年中の時に園の看護師さんからプライベートゾーンについて学んでました。
幼稚園の先生に伝えたら相手に限定して指導と言うより、クラス全体に指導してくれませんかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園に看護師さんがいらっしゃるんですか!プライベートゾーンの話は軽く伝えてますが、どこまでどんな風に伝えるのがいいか悩んでしまうので、看護師さんから話してもらえるのが羨ましいです✨
    クラス全体に指導してもらえるのがベストですね😭他にも言われたり悩んでる子がもしかしたらいるかもですし

月曜日連絡してみます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

保育士です。再来週待たずにすぐに先生と話します。娘さんのケアも必要ですし、相手の子のケアも必要になりますし。
正直年中年長クラスになるとずっと全員に目を光らせているわけではないので気づかないこともあります。娘さん本人に先生からすぐに話をしてもらうことに抵抗があるならばそのことも先生に伝えてとりあえず様子見てほしいで大丈夫ですよ。先生たちにこういうことがあったから気にして見ておいてほしいという相談で。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん目が届かない場面があって当たり前ですよね…!
    でもすぐに先生とお話ししたほうがいいとのアドバイスありがとうございます😭

ママから先生に伝えておくね、と言ってから連絡するか、
    娘には言わずに先生に連絡するか悩みます…😣

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならですがとりあえず娘に ママから先生にこんなことあったからちょっと気にして見てあげてほしいって言っていい?と聞きます。いいと言ったら先生に話してもう先生に言ったから大丈夫だからね、またあったらすぐに先生に言いなね。となりますし、嫌だと言われたら娘は先生に言われたくないと言ったことも含めて先生に伝えます。先生たちプロですからちゃんとそれに合わせて対応してくれますよ😊娘さんに嘘つくのはちょっと心苦しいですが何より最優先なのはエスカレートして傷つくのを防ぐことですから。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすいアドバイスありがとうございます😭
    もうこのままそっくり娘に話して、先生にもご連絡します。
    私自身とても楽観的で自分のことだと何も気にならないのに、娘のことだとほんと何でも気になってしまって💦
    土日を挟んでいることもあるので、落ち着いたテンションのときに話してみます。ありがとうございます‼︎

• 5時間前