旦那さんの育児の関わりについて教えてください。平日はお風呂、休日はミルクやオムツ、寝かしつけをしていますが、夜の対応は私がほとんどしています。
旦那さんは育児に対してどのようなことをしてくれますか?
うちは生後4ヶ月の子供に対して、平日はお風呂のみ、休日はミルク・オムツ・昼寝の寝かしつけといった感じです。
育児の中で今きついのは、夜の寝かしつけのミルクと睡眠退行の夜中の対応です。
きつい大変な部分だけほぼ私で、楽な部分だけやっているのでそりゃ可愛いってだけで住むよなぁと思う毎日です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

コーラ大好きママ
寝不足を察します。
寝不足のこと、旦那さんに相談はされましたか?
すごく協力的な旦那さんだなと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
お風呂
たまに離乳食をあげる、おむつ替え
週2回ほど寝かしつけ
あまり手がかからない子なのでこれで充分です!主人激務なのもあり💦
お風呂はワンオペより入れる係とキャッチする係で分けた方が楽なので助かってます!
-
はじめてのママリ🔰
手がかからないのは羨ましいです🥹
- 5月23日

はじめてのママリ🔰
夜中に泣いてるのに起きようとしないの夫あるあるな気しますね😓
昼も夜もずっとつきっきりで1人の時間もなく細切れ睡眠になるのしんどいですよね😭
旦那さんは仕事してるから…とか気遣わずお願いしていいと思いますよ!せめて曜日で分ける(休み前の夜は全部見てもらう)とか!
-
はじめてのママリ🔰
細切れでもせめて6時間は寝れれば楽なんですが…
休みの日だけでもお願いしたいところです😔- 5月23日

さり
うちは平日は旦那はノータッチ、休日は朝〜寝かしつけまで一通り協力してやってます!
夜中の対応は休日であっても、どうしても私ですね、、こればっかりは、父親って赤ちゃんの泣き声で起きられない人が多いと思います。生物学的な話、と諦めるのも一つの手😂
平日は仕事もあるし、仕方ないかなと思ってます。。私の仕事は育児と思って割り切ってます!私が寝かしつけしてる間にお酒飲んでるのは凄く腹が立ちますが(笑)
休日前の寝かしつけをお願いしたり、休日は数時間まるっと育児を任せたりしてみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
休日は一通り手伝ってくれるんですね👏
平日は仕方ないですよね、、
けど寝かしつけは出来るよね?って思っちゃいます笑
うちは私が寝かしつけ中ゲームしてるので腹立ちます笑
寝かしつけはママがいいのかもねって言われてほぼ私がやってる状態なのでお願いしてみます、。、- 5月23日
-
さり
寝かしつけ中のゲームは腹立ちますね!!まあ仕事のストレス発散がそれしかないと言われたら受け入れるしかありませんが、休日前と休日は「寝かしつけ終わってからゲームしてくれない?」って言って寝かしつけお願いしちゃいましょう!
私も夫に腹が立つことは色々とありますが、子供を可愛いと思ってくれているのであれば、子供がある程度大きくなったあとはワンオペでいろんなところに遊びに連れて行ってくれるだろうと期待して今は我慢してます😂手伝ってくれることがある分だけ、居ないよりはマシだし(笑)- 5月23日

おブス😁
うちは、平日はノータッチ、休日は泣いてたら抱っこと、お風呂上がりに保湿と服着せるのみです🤣🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
寝不足はわかっています。
けど変わってくれることはなさそうでした…
コーラ大好きママ
そうなんですね、、。
一回しっかり睡眠取りたいとお願いはどうでしょうか、、。
私も、
主人も仕事をしながらなので、夜は自分でした🥹