※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の息子の保育園行事について、参加方法や見学の意義についての助言を求めています。保育園の対応に疑問を感じており、親としての悲しみも表現しています。どう受け止めるべきか教えてください。

発達障害児の保育園の行事について皆様にご助言を頂けたらと思い質問させてください。

年中になる息子ですが、発達障害があり多動や発語の遅れ・言葉の理解があります。診断は自閉、知的障害、注意欠陥多動です。
現在保育園の他に療育を2件(個別・小集団)通所していて保育園自体は1日登園している日は週に1回くらいです。他の日は療育の為日中中抜けして送迎で通所しています。

数日後に参観日を控えておりますが、本日担任の先生から「他のことに目が行ってみんなと𓏸𓏸(参観行事)が一緒にできない。保育者と行うと出来るが不平等になるから見学でもいいか」と言われました。(今までは補助の先生とやってました)市役所からすると補助が付くはずですとのことですが、保育園からは何も返答ありません。
保育園で練習できないので今までは事前に言われて家で行事内容を練習していましたが、今回突然言われました。
被害妄想になるのかもしれませんが、そもそも参加させる気がないから数日前の今日言ってきたのか。と考えてしまいます。確かにうちの子が参加すれば確実にそのチームはビリです。園児たちからの顰蹙を買う事を避けるための見学なのか、保育者のための見学なのか。。。
私たちは一体何を参観しに行ったらいいのでしょうか。
見学以外の選択肢を与えられず、参加したい息子を押さえつけられているだけの現場を見に行かなければいけないと思うと、親としてはとても悲しいです。
また、平等といいますが息子にとって見学は平等なのか…?と思ってしまいました。
せめて参加は厳しいからゴールで紐持ってるとか、応援でもいいですか?など参加方法は様々だと思います。
参加させない園の意向なのであればそれはそれで仕方ありませんが、そうなるとこれから先の行事も全て見学になるんだなぁと思うと、大集団環境を学べる保育園に通う意味が無いと思ってしまいました。

だいぶ混乱してしまいました💦
ズラズラと申し訳ありません。どのように受け止めるべきなのかご助言頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

2児♂️の母親

発達グレーで3箇所療育利用(13時降園)しています。行事に向けて練習していたのに突然言われてご立腹だし悔しいと思います。
ただ、幼稚園側も様子を見てきた結果苦渋の決断をしたのかな、、と。

正直次男より療育必要だろって園児に参観中自由にされると内心イライラしちゃっている自分がいます。
私は加配つかず他の子に迷惑かかっている我が子の姿を見るのは切なすぎるので行事に参加させず休ませます。考え方受け止め方人それぞれです。

とれみ

何だかひどいですね😭
見ていて悲しくなりました

ママん

グレーと知的障害あり自閉症の子をそれぞれ育ててますが、その感じなら私ならそもそも参加させないでその日は休ませます

てんてんどん

それはなしですね。

言われている通り、同じことをするではなくて、ゴール紐もつとか応援とかその子にあった参加の仕方で参加させる配慮が園は必要です。
ちょうど保育士試験受けようと、過去問解いていた時に同じ様な事例ありましたよ。

上の子の時、知的障害がある子が同級生にいましたが、運動会は補助の先生がおんぶして走ってました。
発表会では、先生と一緒に場面転換の時の音を鳴らすのを担当していました。

不参加は担任だけが決めたことですか?園の意向ですか?
主任先生や園長先生と話してみてください。