※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週の妊婦です。職場の小学校でりんご病が流行しており、感染が怖いです。夏休み中に休んでいましたが、9月からの2学期が不安です。妊娠20週または16週まで休職すべきでしょうか。また、産婦人科で感染症対策の診断書はもらえるのでしょうか。

現在、妊娠12週の妊婦です。

職場が小学校(6年生の担任をしています)なのですが、世間ではりんご病が流行っていて、とても怖いです。 特に学校のある地域では、お盆の時期にも感染者数が減っておらず横ばいで警報が出ています。

私自身、過去にりんご病にかかったことはありません。

今は夏休みなのと、悪阻で1ヶ月近く休んでいたのですが、9月から2学期が始まるのにとても行くのが怖いです。

妊娠20週、または16週まで休職するべきでしょうか?
また、産婦人科で感染症対策として診断書は書いてもらえるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

休職できるならしても良いと思いますが、それに関して診断書はもちろん、母健カードを書くことはできません💦

はじめてのママリ🔰

警報も出てるなんて余計に怖いですね😖💦
診断書などは書いてもらえないと思います😭

休めるのであれば休ませてもらった方が
良いです😣!!
もしママリさんがりんご病になってしまったら
赤ちゃんに感染するかもしれないので😢