自分の子どもと同性のお子さんがいるママの方が気が合うものでしょうか?…
自分の子どもと同性のお子さんがいるママの方が気が合うものでしょうか?独身の頃、仲良しの先輩がみんな男の子ママだったので、自分は男の子ママと気が合うんだと思っていました。でも自分が子どもを産んでみて今いろいろな方と交流があるのですが、お子さんに女の子がいるママの方が割と話しやすいです(話す内容は子育てに関することでもなく世間話です)もちろん男の子ママでも仲良い方もいます。知り合ったママさんみんな良い方なので何が違うとか言語化できないんですが、同じような方いますか?
- あんず(2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子どもが小さいうち(〜4歳くらい?)は性別関係ないかなーと思いますが、大きくなってくると遊びの種類や悩み事、生活スタイルも違ってくると思うのでそうなると同性のお子さんがいるママのほうが話は合うかもですね🤔
特におとなしい女の子とやんちゃな男の子とかだとママの気質(喋り方や雰囲気など)も全然違ってくると思うので、ただ世間話するだけでも合う合わない場合も出てきそうですね😅
でも子供関係なくママ同士気が合うなら全然仲良くできるとは思います!

はじめてのママリ🔰
男の子も女の子もいますが興味関心も全然違うので、子供関連の知りあいだと同性の子供が居るほうが話は合うかもですね!どちらも居るママ、兄妹の性別、年齢が同じだと更に話すことが色々あるので、自然と仲良くなりますー。うちは3人子供居るんですが、とりあえず3人子供いるママは全員戦友的な親近感を感じます笑😂
-
あんず
ありがとうございます😊
親近感❣️なるほど!!確かに共通点があれば心も開きやすいし、より話が合うのかなと思いました✨みんな無意識に親近感を感じてるんですかね😂- 4時間前

はじめてのママリ🔰
それはあるかもです、、
-
あんず
ありがとうございます😊
共感してくださって嬉しいです❣️- 4時間前

ままり
あーたしかにそうかなーとは思いますが、私のまわりの男の子のママって「息子くん預かるよ!」みたいな人が多いのでできるだけ関わらないようにしてます😭💦
私はよその人に子供を預けたり、預かったりってしたくないので💦
-
あんず
ありがとうございます😊
そうですね!気が合っても、価値観すべてが合うってわけではないですもんね💦勉強になります🥹- 4時間前
-
ままり
余談ですが、上の方仰ってるように子供の性別より人数の方が気になるかもです!笑
- 4時間前
-
あんず
共通点があると親近感湧きますもんね✨言われてみれば、私もお子さん1人のママの方が個人的な話はしやすいかもです😂
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
異性のお子さんをお持ちのお母さんだと、発言に微妙に気を使う場面があります💦
悪い意味ではなく!
このお母さんが女の子欲しかったママなら自慢に聞こえるかな、、とか
好きなもの、服、言動、などにおいて女の子あるあるとか、男の子あるあるって絶対にあると思うんですけど、その話もできなかったりしますし☺️
男の子、女の子、それぞれの苦労があるので、同性のお子さんをお持ちだと無意識に同志のような感覚になりやすいですしね
そうするとトータルで、同性のお子さんをお持ちのお母さんの方が変な気を遣わずに話せる気がします👍
-
あんず
ありがとうございます😊
あ〜確かにそういう意味では気を使いますね💦
うちはまだ小さいので男女差が出る話題はなく、どこどこの幼稚園はこんな感じとか、そういう当たり障りない話しかしないんですが、確かに同志の感覚が無意識に出るのかもしれません!みんな良い方ですが、女の子ママの方が個人的にもっと話したくなりますね😂話す内容は人によって変えてないのに不思議でしたが、無意識に同志だと判断してるのなら納得がいきました🥹- 4時間前
あんず
確かにそうですね!性別関係なく話せるママもいますね✨うちの子は男の子みたいにやんちゃなので、男の子ママと話し合うかな〜と思ってたらそうでもなかったです😅私が出会った男の子兄弟のママはみんな割とあっさりしてて会話もすぐ終わってしまったり、掴みどころが難しいです💦(男の子ママ同士はすごく仲良さそうです)
あんず
書き忘れましたがコメントありがとうございます😊