看護師の方、それ以外でも管理職経験のある方にお聞きしたいです。現在…
看護師の方、それ以外でも管理職経験のある方にお聞きしたいです。
現在育休中、冬までには復帰しようと考えていました。
夫の転勤がほぼ確実に決まっており、来月東京から名古屋へ行きます。
長男が今年卒園であり、卒園まで今の保育園に通いたいため、夫にはしばらく単身赴任してもらいます。
来年4月には夫の転勤先に引っ越し、小学校や新たに保育園、わたしの仕事など新生活をはじめたいと思っています。
育休復帰にあたり、3月には辞める予定でいるのに復帰するのは逆に迷惑でしょうか?
3月で辞めるけど、それまでの少しの間はできるだけ働きたいです。
ワンオペで子ども3人なので、パートか時短か、どちらかにするかと思いますが。
働きたい理由としては、お金というよりも現場が人手不足で力になりたいからです。
毎年10人以上看護師が辞めていくのに、今年は2名しか入職していませんでした。去年1年間は中途採用もしていなかったので、新たな看護師は2名だけです。
現場はかなりギリギリの状態でまわしている中、わたしが妊娠してもサポートしてくれたり、とても良くしてもらいました。
少しでも力になりたいと思うけど、どうせ辞めてしまうんだったら逆に迷惑だし復帰しなくていい、と思いますか?
ご意見よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)

にゃこれん
もし復帰するとしたら、いつから復帰する予定ですか?この夏ですか?
働くとしたら残り半年ぐらいでしょうか。
ワンオペでお子さんの病気の時はママリさんが休むことになるのだとしたら、それによってシフト調整とか難しいのかな…とか考えてしまいますよね。
それに、スタッフが生活ギリギリのところで無理に現場を回すよりは、回らないことを管理者や経営者が危機感をもって考えることかなとも思っています。
というのは、実は私が今、パートで働いている病院は、かなり深刻な人手不足で、たぶん数年で潰れると思います…
夜勤をする人はギリギリで正社員みんなが夜勤専従並の夜勤数、日勤は管理職とパートで回している、助手さんがいない日もある(基本日勤は1人しかいない、全員で5人しかいなくて夜勤は1人必要なので回せない、)…などなど。
入院患者さんもMAX60床のところ25人ぐらいしかいません(介護度も高いので人数のわりに忙しい)
あとスタッフが1人2人辞めたらシフト組めないし、噂では師長と主任が辞めるらしいです…(訪問看護を立ち上げるが、数年引き止められていた。今回はもう実行するらしい)
余談でした…
今の時代、復帰することが逆に迷惑かもだなんてハッキリ言われることはないとは思いますが、師長に思いを伝えつつ、率直な意見を聞いてみるのはどうでしょうか。
私なら、どうせ辞めるからということよりも、単身赴任ワンオペで乳幼児3人抱えて無理に働いてもらうよりは、家庭を第一に考えてもらいたいなとは思います。
3月までという期限もある中で、ママリさんが倒れたら大変ですしね。。
やっぱりママの体を心配しますね。

ままり
看護師でないのですが、中間管理職についたことあります。上の方のおっしゃる通り、人員不足は会社がなんとかすることなので、そこが働きたい理由ならば、ママリさんが気に病むことないですよ✨
職場のことよりも、お子さんのことを第一に考える方がいいです。
あとこれも上の方仰ってますが、ワンオペで3人ということは、誰かが体調崩して登園出来ないってなった場合、足りない人数をこちらで毎回調整...ってなるので...そこはちょっとなんとも言えない部分かなというのは思います💦
コメント