旦那に無理な要求され、育児や家事を一人でこなし、精神的に追い詰められています。仕事は好きだけど、旦那の言葉が頭から離れず、苦しい状況です。楽になりたいです。
助けてください。長文です。
4月から子供2人預けてはぼフルで働いています。
ほんとはパートでゆっくりと働きたかったのが、旦那にお金は稼げるだけ稼げと言われたからです。
働くまではずっとニートと言われ、子供と一緒にいたいならずーっと見てればいいじゃんと言われ、毎日6時には帰ってこれるのにしゃっちゅうお金がないからと平日にスロット、休日も1日はスロットに行ってました。日曜日の数時間は唯一子供の相手をしてくれました。
いつも私のことを見下しバカにし、お前は他の人たちよりできないんだ。と否定的なことばかり言ってました。
平日は家事手伝い、育児参加ほぼありませんでした。
結婚してから私が自分のしたいことを我慢して、働くまでは子供が幼稚園まで過ごすのに十分な蓄えをした300万円を使うことを拒否され、服も買わせてもらえず、私に我慢をしいりました。そのお金で今年に入り新車を買われいよいよ貯金がなくなり働くことになりました。
旦那にはライン作業で働けと言われてたけど、国家資格あるし、今まで経験積んできたし、それを生かしいざ働くと仕事に、家事に、育児にほぼ1人でこなし、ゴミ捨てと洗濯以外の協力はなく、私もどんどん頭が回ってこなくなりました。そんな私に向かって、そんなこともできないのか?他の人はやってるぞ!と言ってきました。それでも頑張った結果思考力が落ち、何かも考えられなくなりました。見兼ねた母が実家に連れ戻し、旦那と義両親にはもう疲れた。限界、鬱一歩手前だと思うと伝え、仕事は好きなので、職場には通っています。
きちんと仕事できてたよ。大丈夫だから無理なくやっていこう。と言われて行ってくれています。
今ここです。
旦那に言われたことが次から次と頭に浮かび私はダメなんだー。いや、そうじゃない!とその繰り返しで苦しいです。楽になりたいです。
- りんごとなし(9歳, 11歳)
コメント

リーハ❤
失礼ですが!ご主人何様?屑ですね!
自分の娘がりんごとなしさんみたいになってたら、義実家乗り込んで義両親とご主人を正座させてどういうつもりか説教して、慰謝料と300万円取り返しますよ。
犯罪にならないなら、少なくともご主人はしばらく入院になるレベルまで潰します!ってぐらい腹が立ちますよ。
りんごとなしさんは、何にも悪い所はありません!充分頑張ってます。

千咲
ダメじゃないです!一生懸命がんばってらっしゃいます!
むしろ頑張りすぎですから、ゆっくり休んでください。
ご自身の存在を全否定されてお辛かったでしょう😢りんごとなしさんは、お子さんを守ってお仕事までされています。それってすごいことですよ。
お休みの日には少しのんびり過ごせますか?美味しいもの食べて、好きなことして、特にやりたいことがなければゆっくり寝て、なかなか寝れなかったら優しい音楽を聴いて、お子さんとギュッとして過ごしてください。
ずーっと働きづめじゃなくていいんですよ!お休みの日は休むためにあるんです。みんな休んでます!りんごとなしさんも休んでください🍀
-
りんごとなし
優しい言葉ありがとうございます😊
休みの日は私と一緒に出かけるのを嫌がり、買い物にも付き合ってくれず。
結婚前は趣味などの価値観は違うけど、仕事の愚痴聞いてくれたり、体調を気にかけてくれて優しい人でした。
結婚してからお金お金というようになり、旦那自身余裕がなくなったんだと思います。
離れて5日になります。
少しずつ今までの反動がきて我慢してたことをどんどんやりたい欲求がでてきました。
なのに旦那のことを考えると気持ちが沈みます😣
楽になりたい。- 5月30日
-
千咲
結婚後に旦那さんも余裕がなくなりどんどんら変わってしまったんですね…。でも、自分の余裕がないからって、りんごとなしさんをそんなふうに否定したり、傷つけたりしていいわけないです!!😡旦那さんのしたこと、言ったこと、許せません。
しっかりと何らかの形で解決しないとなかなかスッキリできないですよね😣💦全てがスッキリするのにはお時間かかると思いますが、りんごとなしさんにはお子さん達やご実家のご家族がついてますから😊
早くいろいろなことが解決しますように🍀- 5月30日
-
りんごとなし
そうなんです。謝られてももう許せないのです。
私が話し合いができる状況になったら協定を結んで立て直したいと言われましたが、そんなに甘くはなく、
本当に心から反省して、自分の非を認めスロット、携帯依存症を直し、これからは家族のために尽くす覚悟ができてから頭を下げて迎えにきてほしいのです。- 5月30日
-
千咲
協定結んで立て直し⁉︎何を寝言言ってるんだ…と😓
プライドがあり自分の非を認めたり謝ったりができないのでしょうか…。中途半端に許したらまた同じことを繰り返してしまうと思うので、簡単には許さないようにされてくださいね。
愛して一緒になった旦那さんでしょうし、情も湧いてしまうと思いますが、どうぞそこは毅然な態度でいてください😣
りんごとなしさんと、2人のお子さんを大切にできないままでは、旦那さん失格です!- 5月31日
-
りんごとなし
今日職場の上司に相談したら、もうそのまま実家にいた方がいいと思います。と言われました。
私の心が不安定になると子供も不安定になってしまい、子供の発育に影響する。
自分の気持ちが一番休まる場所にいるのが一番。
ゆっくりでいいので今何が一番大切かよく考えて決断したほうがいいですよ。とのことでした。
ほんと人のことをナメててどこまでも見下してますよね!?
すみませんでした。とただ謝ればすむ話でもないです!
紙に書いて整理したらいいところはほぼでてこなく、5倍は嫌なところでした。外面のよさに騙されて結婚してしまった自分に後悔です。
もう許すこともできないです。ほんとに変わったなって思って考えてもいいかな?くらいな気持ちです。
唯一子供が2人いてその子たちを愛情をたくさんかけてきちんと育てていくのが一番大切なことだと気付きました。- 5月31日
-
千咲
上司の方のおっしゃる通りです!ゆっくりで大丈夫です。あせらず、じっくり考えて決断したら良いです。その間は、心休まるご実家で過ごすのが一番だと思います。
紙に書いて整理、いいですね✨冷静に見つめ直せます✨ご自身に後悔することないですよ😌旦那さんも変わってしまったのでしょうし、大切なのはこれからどうするか、ですもん✨りんごとなしさんは何一つ悪くありません!
お子さんたちは、りんごとなしさんにたくさん愛されて幸せです💕ゆっくり休んでじっくり考えて、ご実家の方たちの協力を得て解決に向かってください😆
りんごとなしさんが幸せに過ごすことが、お子さんたちが幸せになれる一番のことかな、と思います😊❤️- 5月31日

monera
酷いですね…れっきとしたモラハラですよ!!
妻をここまで追い詰めるような夫の方がよっぽど出来そこないだ!って言ってやりたいです。(すみません)
改善されないなら、第三者にも相談されてみてはいかがですか?私だったら離婚もあり得なくないです。。
とにかくたくさん見方をつけてくださいね!!
-
りんごとなし
やっぱモラハラですよね。本人に自覚なしです。両家で話し合い私の状態を伝えたとき、私の父親と自分の父親から散々怒られました。しかし、理不尽だと思ったみたいで納得してないようで、上に書きましたがくだらない言い訳ばかりしてきました。
あまりに辛いので来週精神科行きます。
話し合いの最後に私が落ち着いたらもう一度話し合いをして協定を結んで立て直したいと言われました。ギャンブル依存症、携帯依存症が治るまでもう話し合いする気もないですけど。
改善したってどうやって判断しますか?ストレスの原因が旦那だったので離れて5日経ちますが少しずつイライラがおそまって自分を取り戻しつつあります。
ハッキリ言えることは今の段階ではもう顔を見るのも連絡をとるのでさえも嫌です。子供とも会わせたくありません。- 5月30日
-
monera
お返事遅れて申し訳ないです💦具合は良くなりましたか…?
余談かもしれませんが精神科に行く時は十分注意して下さいね。というのも、病名など付けられると後々面倒な事もあるので…でも、心の健康が第一なので無理はしないで下さいね。行った方が良いこともたくさんあります。
協定とはどんな内容のものなんでしょうか?こちらの要望(ギャンブル、携帯依存症を治す)もしっかり盛り込んだものにすればりんごとなしさんも有利になるのかな…?とも思いましたよ。
知り合いが旦那の浮気疑惑が浮上したとき、旦那に詰めかける前に専門の業者に相談して誓約書を用意して、署名させようとしてました。(結局浮気してなかったみたいですが)
許せない、今後旦那さんが治るのか改善するのか分からなくて不安ということであれば、きちんと賠償金、養育費も払わせるような誓約書などに署名させてしまうのもアリかもです。
今の段階で改善されたかどうかを判断するのは…話し合いをする中で気付くしかないと思いますが、根本から反省していない場合はどこかで言葉の中にボロが出るはずです。長い話し合いにすればするほど、ボロが見えやすくなると思います。ボロというのは、どこか自分の非を認めきれないような言い回しや往生際の悪い態度や言葉などです。敏感かつ冷静に、注意深く見張ってみて下さい。- 5月31日
-
りんごとなし
精神科で病名つけられると何かまずいのですか?
ずっと否定的なことばかり言われてたので自信を取り戻さないと元気に暮らせません。夜も寝れなくなってしまったので薬をもらいに行こうと思います。
職場の先輩が介護鬱になったことがありそのとき精神科で色々話を聞いてもらっただけでも気持ちが楽になったって言ってました。
その後も体調悪くなると気軽に相談しに行ってるみたいです。
なので職場の人には了承済みです。理解してくれる職場でほんと私は恵まれてます。
協定の内容はまだ決めていません。私が元気になったらもう一度話し合いすると言ってました。
なるほど!ギャンブル、携帯依存症を治すも盛り込まないとだめですね。
賠償金、養育費も払わせる誓約書も書かせます。賠償金はいくらが妥当ですか?
わかりました。慎重に見極めたいと思います。- 6月1日
-
monera
私の主人がそうだったのですが、精神科で正式に診断され、お薬をもらうと後々保険に入る時に条件がついたりしてしまうので困りました。でもこれは既に加入していれば関係ない話ですね。今の職場では理解があるとのことですが、もし転職することがあれば、少し障壁になるかもしれません。でもこれも転職をする場合の話ですね。
それより健康に生活することの方が大事だし辛いでしょうから我慢することは全然ありませんよ。
すみません、賠償金については経験が無いので分からないです。
りんごとなしさんへの心身のダメージの度合いで変わるでしょうから、これは専門家に聞いた方が良いのではないでしょうか?予想で決めた金額で払わせて、後から相場よりも安かった、もっともらえばよかったとなっても困りますしね。- 6月1日
りんごとなし
ありがとうございます(^^)
両家で話し合いをしました。私の気持ちと今の状態もはじめてぶつけました。
旦那は携帯依存症でもあります。
そしたら私の電気の消し忘れが何度言っても治らないからイライラしてたとか、出来ないことを認めないのも嫌だ(出来ないから教えて、助けてというと甘えるなと言われたから出来ないと言えなかった)と呆れる言い訳がつぎつぎとでてきました。
全く心に響きませんでした😔
リーハ❤
本当の馬鹿にはつける薬もなし!ですね。
まず300万円又は車を没収しましょう!
りんごとなし
そうですね。本当の馬鹿ですよね。バーカバーカ!
ちょっとスッキリしました(^^)
没収したくても旦那は給料安くてお金がないのです😭
どうせスロットと近所の公園、スーパーだけでどこも連れてってくれないんだから見栄で買った大きなファミリーカーなんて必要ないですよね。これも私が2人目出産してお金がかかるってときに買いましたからね!車は立派だけど着てる服はヨレヨレ。ほんとバカです。
車売ってパズドラのデータ消してしまおうか!そしたらスッキリするかな?
半年間しか乗ってないけど査定いくらになるかしら(笑)