現在生後9カ月の息子がいます👶🏻ずっと精神面の発達について悩んでおり、…
現在生後9カ月の息子がいます👶🏻
ずっと精神面の発達について悩んでおり、まず新生児の頃から気にしているのが
①目が合わない、授乳中、抱っこ、至近距離からはダメです。遠くからなら1〜2秒程度少し合います。
じーと見つめるなどしない。
②あまり笑わない、微笑み返しは一度もない。声を出して笑うこともありますが基本無表情です。
③お風呂上がりからローション、着替え、おむつ替えギャン泣き。
④人より物という感じで母親認識されてないような感じがする
最近気になることは
⑤あー、うーは言うが、難語は0
昨日からぶぶぶは言うようになりました
⑥模倣0
⑦人見知り、後追いなし
⑧手を触るのを嫌がる
⑨つかみ食べできない.離乳食は無表情で入れられたこら食べるみたいな感じです。
⑩おもちゃで一緒に遊べない
運動面はお座り、ハイハイ、つかまり立ちなど出来問題は無さそうですが、月齢が上がれば変わるかなと思っていた精神面の発達がどうも気になって。反応の薄い息子と毎日関われば関わるほど母親を求められていない虚無感におそわれてしまいます🥲
同じくらいの月齢の時皆さまのお子様はどんな感じでしたでしょうか??🥺
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

いくみ
普段はどのように話しかけてますか?
はじめてのママリ🔰
基本目が合わないのですが、顔をみながら美味しいねー、楽しいね、すごいねや子供の動く様子を実況中継したり、本を読んだり、自分の顔の近くにおもちゃを持ってきて話したり、少し離れた所かは声をかけてみたりしています🥺
いくみ
子どもによっては、その頃目が合わなくてもその後目が合うようになる子もいます。
私は専門家ではありませんが、それなりにたくさんの子どもに会って来ました。
その中で思うのは、いまなさっていることを、いままでよりも高めの声で言ってみる、お子さんからなにか働きかけがあったら誠実に関わる、などを意識してみると良いかもしれません。