校区の中学生がいきなり集団でうちにやって来ました。解決したはずの数…
校区の中学生がいきなり集団でうちにやって来ました。
解決したはずの数年前のトラブルを掘り返して弁償を要求したり、うちの子が奢られた事実もないのに返金を求められました。
(相手は日頃からうちの子をいじめてきた生徒たち)
トラブルに関しては謝罪はした上で うちの子からやったわけでないこと(相手から仕掛けて来た)、すでに学校介入し解決済みのことを伝えました。
弁償を望むなら学校に相談することを伝えると「学校は大丈夫です。謝罪してくれれば良いです」と言われました。
奢られたことに関しては、金銭が関わることだから学校にも相談すると伝えると「やっぱり返金は良いです」と。
学校に報告されることを異様に嫌がり、話し合いで相手が納得したようなのでこのまま様子を見ることにしました。
ですが今日防犯カメラを確認すると、仲間のうちの1人が初めの対応の際に隠れて私の動画を撮っていました。
スマホを背中に回してカメラ部分だけ私の方に向け、別の仲間が画面を確認していました。
そして初めの対応の後に一度ドアを閉めるとドア越しで中指を立てたり、スマホに群がって動画をチェックしながら「うわババア笑」と。
さすがに度を超えているので学校に報告したいと思いますが、これは盗撮に該当するのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
防犯カメラだから盗撮ではないと思います!笑
事件事故でも警察から証拠として求められることありますよね。
怖いですね😱😱😱

はじめてのママリ🔰
えぇ怖い💦怖すぎます😢
学校に報告すべきです💦
お子さんも同級生なのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
中学生がしていたことは盗撮だと思います😭💦
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
相手は2学年上の子たちで、うちはまだ小学生です。
その日のうちに2回突撃されたのですが、1回目のときに盗撮されていました。
2回目時間をおいてまた来たときに、奢ったからと返金を請求されたんです。
おそらく一度私を見た上でゆすればいけると思ったのかもしれません。
相手のしたことは盗撮に該当するのですね!- 4時間前

ママリ
大変でしたね😭
自宅に設置している防犯カメラに盗撮も何もないと思います。
むしろ向こうが盗撮です。
私なら学校に電話してアポをとってから直接先生に伝えに行きます。
防犯カメラの映像も見せられるなら見てもらった方が言葉より伝わると思います。
中学生であろうと恐喝ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私の書き方がわかりづらくすみません💦
相手のしたことは盗撮だったのか知りたくて…うちのカメラは防犯目的なので大丈夫そうで良かったです!
防犯カメラはスマホに転送されていて画面録画済みなので、その場で見せることも可能です!
内容が内容なので、直接行くべきですよね。。
ただ夫が対応できるのが土日だけで休みも取れないので、どうしようか悩んでいます。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
学校どころか親呼べレベルだと思います🙄
家もバレているなら今後いたずらやなにかの事件に巻き込まれる可能性もありますし、学校親、場合によっては警察もありかと😣
-
はじめてのママリ🔰
親レベルですよね。
逆恨みが心配だったので和やかに終わらせたんです。
ですが今になり盗撮の事実を知り、度を超えているなと…
「学校に相談したいので皆の名前を教えて」というと「僕はついて来ただけ」「無関係」という生徒もいましたが、
実際にはカメラを回す際にがっつり関わっていました。
うちの子が中学生になった頃、まだその生徒たちも在学なので、場合によっては警察介入も必要ですね…- 4時間前

はじめてのママリ🔰
クソガキすぎて読んでて私まで腹が立ちました😰
盗撮した動画もしっかり削除してもらいたいし、学校と相手の親に通報で良いと思います。集団で家に押しかけてコソコソ盗撮してお金を要求するなんて卑怯なガキ。。
防犯カメラが今回とても良い働きをしたので、今後なにかあっても証拠に抑えられるよう見えない位置に増やしておいて、もし今後中学生がインターホン鳴らしてきてもドアを開けないほうがいいです😣
-
はじめてのママリ🔰
動画を消しても一度ネットに流れてしまえば一生消えませんよね。
そうなればもう学校内では済まない話になりそうです…
本当に防犯カメラをつけていて良かったです。
ちょうどあと一つ買ったところなので、届き次第すぐに取り付けます!
学校に報告する際は、2度と突撃しないと約束させます。
それでも中学生がくるなら対応せず、通報することにします。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
通報すれば逆恨みされる可能性はありますが、次何かしてきたらすぐに警察を呼ぶと釘をさしておくと良いです。このまま無抵抗ならつけ上がるのは間違いないです。
そんな中学生に絡まれた主さまが本当に不運で気の毒ですが、こんなことする子供が自分の子じゃないことが唯一不幸中の幸いですね😣- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
逆恨みを恐れ、昨日は優しい対応をしたんです。
しっかり注意するところはし、でも子どもたちを気遣いました。
暑かったのでお菓子を配って食べさせたり。
帰るときは子どもたちも爽やかに挨拶して出て行きました。
学校に相談させてねと言うと「いや、学校は」と濁すので、「じゃあお家のかたにお話してね」と伝えたんです。
もうしないと信じて、今回は学校に言わずに目を瞑ることにしていました。
ですが相手は当初晒す気満々で盗撮していたと思うととても気味が悪くて。
爽やかに終えられたのなら、このまま様子を見るのが無難かもしれませんが、盗撮された以上はどう使われるかはわかりませんよね。
わたしが盗撮の事実を知っていることは、相手は知らないので…学校に伝えて釘をさしたい気持ちもありますし。。
まだまだ公園で子ども同士鉢合わせすることもあります。
そしてうちが中1のとき相手は中3なんです。
逆恨みが怖いのでどう動くか迷ってしまいますね💦
でもわが子が加害者ではなくて本当によかったです。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
悪質ですね😨
謝罪ということはこちら側の過失ということですか?
防犯カメラも証拠として残しといた方がいいですね💦
SNSで晒されても嫌ですし、すぐに学校と相手の親に言った方がいい気がします😥
次やったら警察行きますと忠告するレベルかと🥺
-
はじめてのママリ🔰
こちら側の過失というわけではないのです💦
数年前、息子の乗る自転車に、相手がラジコンをぶつけて来たんです。
いきなりラジコンが走ってきたので回避できず。
その場に夫はいましたが破損について一切言われず、破損の確認もできておらず。
後日相手から弁償要求され怖くなった息子が学校に相談し解決済みです。
しかし相手生徒は納得せずっと執着している感じめす。
謝罪についてはわざと当たったわけではないものの、当たった事実はあるので、それについては謝罪しました。(相手から当たってきたのに)
昨日の話し合いで相手も納得し和やかに終わったので、学校への報告は様子を見るつもりでしたが…
話すためにうちに来ただけなのに盗撮までするのは悪質ですし、見過ごせないですよね。
でも相手がかなり異常なので逆恨みも怖いです。- 3時間前

スポンジ
盗撮だし恐喝だしありえないですね😮💨
お金せびりに来たんでしょうけど、下手したら警察沙汰にされるのによくそんなことしたなって思います。
頭が足りてない🤣
-
はじめてのママリ🔰
奢った件の子は「1000円くらいジュース奢ったから、500円くらい返してほしいかなと思いまして」と言われたんです。
え?ってなりました笑
「自分の意思で奢ったのに返金求めるのは違うよ。対応できないので学校に相談させてね」と言うと、じゃあいいですと…
頭おかしいですよね笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私の書き方が悪くてすみません💦
相手のしたことは盗撮に該当するかどうか知りたくて…どちらにしてもやってはいけないことですよね。