※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
ココロ・悩み

長女、1年生になって2ヶ月目。4月は毎日集団登校でしたが、5月からは月…

長女、1年生になって2ヶ月目。
4月は毎日集団登校でしたが、5月からは月曜だけが集団登校です。
5月の最初の週の月曜以外の日何回かは、途中まで着いていくと途中からは1人で歩いて行けていたのですが、今週入ってからは、途中でバイバイしてしばらくは1人で歩いていくのですが、私が家に戻ってしばらくすると、泣いて家に戻ってきてます💦
小学校までは徒歩で40分程かかるし、かなり疲れるのもあると思いますが、、
お母さんが学校まで一緒に歩いている1年生の子も居ます。
私はシングルマザーで下の子も居るので、学校まで着いて歩いていく余裕はなく、泣いて戻ってきた日は車で送りました。今日もそうでした。。
帰りは学童なので車でお迎え行ってますし、私としては、
行きはみんなと同じように徒歩で通って欲しいです。
同じアパートに1年生の子が居ますがその子もお母さんが毎日一緒に歩いていってます。
娘が泣いてると、一緒に行こうと声をかけてくれた日もありましたが、ママがいい、、と言い続けていました。
先輩ママさん、何かいい方法ないでしょうか?
同じ経験された方いますか?
いつかは仲良しの子が出来て一緒に歩いていく日が来るのかなぁ。妹が小学生になるまでずっと嫌なのかなあ…とか色々考えてしまいます。

コメント

ままま。

可愛いヘアゴムをうでにつけてあげて、ママも一緒にいるから寂しくなったらこれを見てね!
とか、手に何かマークをかいてあげるとかどうですか?文字が読めるなら、一言メッセージを持たせてみるとか!💡´-
とにかく離れててもママが感じられるもので✨️

もうやってみてたらすみません😭