たまたま不登校のニュースを見ました。不登校の数は年々増えてますよね…
たまたま不登校のニュースを見ました。
不登校の数は年々増えてますよね。
ずっと謎なのは私は今35歳なのですが小中高と通っていて
不登校の子は1人ぐらいしか居ませんでした。
今、増加傾向にある理由として、元々私の学生時代も
今と同じぐらい学校がしんどいって思ってる子はいたけど
どうにか通ってた。それが今は親も考え方が変わって
『学校は行って当たり前』から『無理していかなくてもよい』となったから増加しているのか。
それとも純粋に学校生活に耐えられる精神力が低下しているのかどっちなんでしょう、、、
私の息子も小学校2年生の頃不登校になりかけました。
元々大きな音やガヤガヤした雑音、小学生がわぁー!と
行き交う学校が苦手、それにプラス大声で怒る先生が
隣のクラスにいる。ってのが理由でした。
結局、時間が経つにつれ本人も少しづつ成長し行けるようになりましたが、、そういう子が増えてるのでしょうか
- めぐみ(8歳)

はじめてのママリ🔰
なんでもかんでも子どもの言い分を鵜呑みにしてそれを尊重する親も増えましたよね〜
寄り添いと甘やかしを履き違えてる親多いなぁ〜って思います。
自分の気持ちの落とし所を見つけて、嫌でもやらなければいけないことがある、学ばなきゃいけないことがあるって大事なことだと私は思いますね。。

はじめてのママリ🔰
同年代ですが、不登校や保健室登校はひとクラスに2〜3人いました。
無理していかなくていいという思考の親が増えてると思います。
無理して自死するくらいなら、とか。
あと今は学校に通わなくてもオンラインで学べたり、通信制の高校も増えたし最悪学歴がなくても配信者やプロゲーマーなど昔に比べて道が増えたのもあるかもしれませんね。
不登校=引きこもりというわけでもないですし。
昔は気づかれてなかったけど実は発達障害がある大人もたくさんいますし、今は診断を受けやすい環境なので特性次第では本人が辛いなら無理させないでいいか。と思う親もいそうです。

ぐーみ
親が、無理に行かなくても…って考えに変わりつつあるのと、そういう子の受け皿が増えたっていうのもあると思います🤔
昔は、不登校の子が通うフリースクールみたいな場所って全然身近じゃなかったけど、今はうちの近所(田舎)でも何箇所かできてます。
ネットの普及などもあって、勉強の手段が増えたことも要因としてありそうですよね。
うちの子も3年生で行き渋りがひどい時期があり、担任とやり取りしてた時期がありましたが、不登校にさせたくなかったので、引っ張って学校連れて行ってました😅

はじめてのママリ🔰
私は小学五年生から不登校でした、自分の部屋に引こもるタイプでした。
前者も後者もあるかな?と思います。
色んな理由があると思いますがその中に、学校での居場所の作り方がわからず適応していく事を教わっていない、あとは家庭環境でも居場所を失っているという理由もあると思います。
精神力の低下や、親からの過干渉、過保護など愛情不足等、色々ありそうだな〜と思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
過干渉ではなく、放任でした!
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ちょうど友人たちと話してましたが、親が甘くなったのも大きいかなぁとは思います💦昔は何が何でも行かせたり、ある程度怒られて嫌な思いをすること、我慢することがあったけど、今はそんなに叱られないから子どもも精神的にも脆いし、行かなくていいよ〜と無理に行かせないので行かない子も多いのかなと💦
コメント