2歳5ヶ月で発語がゼロです。ママパパも言わず、発語っぽいものも言わず…
2歳5ヶ月で発語がゼロです。
ママパパも言わず、発語っぽいものも言わずに本当に喃語しか話しません。
かなり不明瞭な動物の鳴き真似はすることがあります。
※恐竜→あおー、牛→ほおー、犬→ばうばうばう
これも最近ほとんどやらなくなりました。
療育と保育園には行っていて、発達外来も予約済みです。
特性も出ているのでASDの診断もつくと思いますか?
また、知的はどれくらいの発達になるでしょうか?
何かご意見いただけると嬉しいです。
★できること
〇〇取ってきてなどの簡単な指示は通る。
パパに〇〇どうぞしてなどできる。
絵本のキャラクターや物の名前を覚えることが得意
赤、青、黄色、緑、ピンク、黒、白がわかる。
目、耳、鼻、口、頭、爪、へそ、歯、おしりがわかる。
パズルは9ピースくらいできる。
おままごとでぬいぐるみや親に食べ物を食べさせたりすることが好き
発見、共感、応答の指差しあり
バイバイ
要求はジェスチャーや指差し
絵本で人の表情の違いがわかっている
親が泣いたり痛いと言うと頭を撫でてくれる
ごめんね、ありがとうは?と促すと頭を下げる
否定はいやいやと首を振る、肯定は手をあげるかうんうんと頷く
★気になること
目が他の子に比べると合いにくい気がする
保育園など1人で遊んでいることが多い
呼びかけに対して反応しづらい
※集中している時など
くるくる回ったり首を振りながら走ることがある
洋服のタグやシールを口に入れることが好き
ごく稀に頭を床に打ち付ける
フォーク、スプーンは少し使えるけどほぼ手づかみ食べ
ジャンプできない
外の遊具で1人で遊べない
シャワーが顔にかかると泣く
クレーン現象あり
何か目的がないといすに座ってることができない
- もか(2歳5ヶ月)
コメント

つ
検査して数値化する病院としないで経過観察+リハビリ(OT.STとか)してある程度の年齢になってからする所があるなって思いました。
受診する病院によってどこまでやる病院なのか、あと先生によっても変わるなって思いました。
療育にも保育園にもいってますし。
どこまでの内容をもかさんが求めるかにもよりますが、何個か病院受診予約しとくと色んな検査をうける機会があってもかさん自体が落ち着いてくるのかなって思いました。

ママリ
上の子が知的障害ありのASDです。
もかさんのお子さんはうちの子がその月齢だった頃に比べると色々できているように感じました。
なので、うちの子の知的は軽度〜中度の中間ですが、お子さんに知的障害があったとしても境界〜軽度くらいかなと思います🧐
ちなみに、発語が遅くても理解力があれば爆発的に喋り出すことが多いです。
ASDの確定診断は3歳くらいにご家庭、幼稚園や保育園などの社会生活で困ることが増えたら診断を付けることで支援に繋がるので良いと思いますが、今はまだ早過ぎてつかなさそうだなぁとも思いました。
色々気になってしまいますよね💦
こちらでよければ色々質問してくださいね♪
-
もか
回答ありがとうございます✨
一度発達検査を受けたことがあり、数値的にも境界〜軽度くらいだったので、やはりそれくらいの発達なんですね🧐
理解は年齢なりにできているところもあり、少しずつ成長してるのですが、発語の部分でほとんど変化が見られず焦ってしまいます💦
3歳までに発語は出て欲しいなと思っているのですが😔爆発的に話し出してくれたら嬉しいですけど、今の喃語しか言わない姿からは想像できず希望が持てません💦
診断もまだ2歳なので急いでつけなくてもいいのかなとは思っています💡
質問なのですが、お子さんは初めての発語はどれくらいに出ましたか?発語が出る前は音声模倣はしていたか、何か予兆などあれば教えていただけたら嬉しいなと思います😌- 2時間前
-
ママリ
間違えて下に回答してしまいました💦
- 2時間前

ママリ
なるほど、そうなんですね☺️
うちの子は母音1文字で名詞を表すことができるようになったのは2歳代でできていたのですが、そこから長くて、4歳半で大人が1文字1文字話したことを真似することができたので、続けて練習してみたらどんどん話せるようになって爆発しましたw
ちなみに、パパは1歳半から言えたのに、ママは4歳手前でしたw
今は自発的に2語文までなら出ますし、YouTubeなどの真似は完璧にできますw
理解が月齢並みでしたら、言語が出てきたら知能指数は上がりそうですね^_^
もか
そうなんですね✨
いくつか病院を予約しておくというのは思いつきませんでしたが、数ヶ月待ちのところが多いのでそれもいいかもしれないですよね。
療育や保育園の利用を始めてだいぶ気持ち的には落ち着いてきたかなと思いますが、病院の受診を控えていてまた不安が大きくなってきてしまいました💦
回答ありがとうございます。