生活費少なくてやりくりできません😭旦那が家計を管理しています。4人家…
生活費少なくてやりくりできません😭
旦那が家計を管理しています。
4人家族で10万いかない金額を毎月現金で貰ってます。
家族カードはありません。
食費、雑費、ガソリン代などを生活費に使ってます。
通院費、子供のクラブや習い事の大きなお金、学校の集金はその都度レシート渡して別途でもらってます。
子供が大きくなって下着類や生理用品など細々した物や習い事行くにも片道20分以上かかるのでガソリン代などお金がかかる様になり段々生活費では賄えなくなってきました😭
特に年度始めはクラブで使う服や学校で購入する物が多くてお金をお願いする事が多いのですが必要なものなので遠慮しなくていいはずなのに嫌そうな顔されたり何日経ってもくれなかったりすると罪悪感みたいなもの感じます。
子供は靴も穴が空いたままのものはいてます。
旦那が足の爪を切らないので数日で靴下に穴が空くけど買うの勿体ないし手縫いしてます。枕カバーも破れてボロボロだけどそんなの買うくらいなら子供の物買ってあげたいし手縫いしてます。こんな自分が惨めです。
早く仕事探して自分で買える様になりたいですが、旦那は家の事何も出来なくて電子レンジも使えない、服も用意しないとお風呂も入らないし最近では制服さえ洗濯機に出さなくなり何もしません。
私も容量が悪くて自分のキャパ考えたら、家事や子供の事を全部1人でして仕事もするなら短い時間かなと思うけどなかなか条件の合う仕事が見つかりません。
早く仕事見つけないとと気持ちが焦ります
- はじめてのママリ🔰
コメント

しろくろ
いま10万円で食費雑費もろもろはキツいですね😭
お子さんおいくつなんでしょうか💦
小学生ならある程度長いのでパートも見つかりそうですが🥺
私も上の子幼稚園の間週3.4で1日4時間働いてました。疲れますが、慣れると家事も全部こなせますよ。
同じく旦那はなんにもしません😇

ママリ
それは、DVでは…?
何にどのくらいお金がかかっているのか見えるようにリストを作って、足りないことを目にみえるように伝えてみたらどうでしょうか。
物価も高くなっていますし、子どもにお金がかかってくるのも当たり前なので、罪悪感を感じるのは必要ないと思います。
毎日お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨️
そうですね。
何にどのくらいかかって足りてない事伝えてみようと思います💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
必要なお金なのにイヤな顔されるって…もうそれ経済DVですよ🥲
物価高もですし、子供が大きくなれば食費や雑費が嵩んで当然なのに、生活費の見直しはしてくれないんですか?
旦那さんの靴下繕ったり、子供達の不自由がないようにとやりくりしたり、その分主婦の業務は増えているのに、それを仕事とは認めてくれないんですか?
働いて自分で買えるようになりたいって…切なすぎます。
だってママリさんは何もしていないわけじゃなくて、立派な主婦というお仕事をされてるじゃないですか。
家族が生活するお金を要求するのは正当な権利であって、そこに負い目を感じる必要なんて全くないんですよ。
知らず知らずのうちに夫婦で上下関係出来てませんか?
専業主婦だろうが対等なんですよ。
夫婦でしっかり話し合ってほしいです。
自信持ってくださいね🥲
-
はじめてのママリ🔰
生活費の見直しはして貰えず子供達が赤ちゃんの頃からもらってる生活費と変わらない金額貰ってます😭
ちょっと亭主関白?みたいな気質があり主婦がやってる事は仕事じゃなくてやって当たり前って思ってるところがあるんですよね🥲
子供がクラブに入ったのですが、クラブ用品に思ったよりお金がかかり集金袋見るなり、何で下手なのにこのクラブ入ったの?別のクラブで良かったんじゃない?って言われて心折れました。
たしかに旦那はかなり年上なので上下関係できてるかもしれません。
優しいお言葉ありがとうございます😭✨️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
認めてもらえないの、辛いですね…😭
夫婦で金銭感覚のズレや価値観の相違があるとなかなかすり合わせるのって難しいですよね…。
うちの父がまさに旦那様と同じようなタイプだったんですが、もうこれは会社で言う会計報告の業務だと思って、これでもか!と明細を出したり食品や物品の価格推移を可視化してプレゼンしたりするといいかもしれないですね。
そういう男性って理論的に説明すれば意外とすんなり受け入れてくれたりします!
逆に感情論で語りかけると、甘えだとか努力が足りないと責められますが…💦
私は進学先や交際相手なども資料作ってプレゼンして成功したクチです。笑
どうかわかりあえますように😭🙏- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭✨️
資料作ってプレゼンすごいです👏✨
私も分かってもらえるように頑張ってプレゼンしてみようと思います!
ありがとうございます😊- 42分前

はじめてのママリ🔰
旦那さんの手取りはいくらですか?
-
はじめてのママリ🔰
年齢がかなり上なのでそこまで低くないと思います- 3時間前
はじめてのママリ🔰
キツいですよね😭
そうですね。パート探してこなすしかないですよね。
ありがとうございます😊
しろくろ
旦那さんの手取りが少なくて10万円が限界というわけではないなら、これだけ毎月かかってると説明したらいいと思います☺️
パートするのも大事かもしれませんが、まずは話し合いかなぁと思いました。
はじめてのママリ🔰
まずは毎月どれくらいかかっているか説明して話し合ってみようと思います。
ありがとうございます😊