※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がったん
ココロ・悩み

離婚もできない、扶養にも入れてもらえない、(息子保険証無し、私も育…

離婚もできない、
扶養にも入れてもらえない、
(息子保険証無し、私も育休終わるので切れる)
国保は払いたくない
離婚するなら死ぬ

と旦那に言われてますが
役所に相談して保険証だけでもなんとかなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

がったんさんが育休終わって復職したら社保に息子さん入れてあげればいいのでは?

• がったん

がったん

産後鬱になり実家に帰って、いま旦那のいる家に戻ってきた関係で保育園申請できず、育休延長の申請ができなくて退職しなければならなくて。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

死ぬって言うやつだいたい死なない説

とりあえず役所に相談しましょう…いま国保入らなかったとて、医療が必要なかったとて、いつか遡って保険料払わされるので…

• がったん

がったん

ですよね、脅しですよね

やっぱり遡って保険料払わされますよね。世帯主である旦那が払うことになるんだよと説明するも、は?でした。
    私は育休中ですが育休手当のない育休で無職無収入でして。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も死ぬ死ぬ言われながら離婚しましたけど、相手は元気に生きてパチンコしてるらしいんで大丈夫です。

人の旦那さんにごめんなさい、頭の悪い方なんですね。行政に繋がればどうにかこうにか離婚問題も含めて色々な窓口に繋げてくれるので、役所で洗いざらい事情お話するのをオススメします!

• 4時間前
  • がったん

がったん

元気にパチンコ...笑

ほんとですか...!😭
    教えてくださりありがとうございます、、ちょっと保健師に連絡とってみます。。保険証ないなんて言ってられないですもんね。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はDVもあったので役所の子ども支援課&警察から始まり、児相、シェルター入所、弁護士無料相談、就職や手当系の相談など関わってもらいました!
    大変ですけど無事に逃げて欲しいです…!

• 3時間前
すず

国保には入りたくないけど保険証はほしいっていうのは無理なんじゃないですかね。
上の方と同じように旦那の扶養には入らずに自分の扶養にお子さんを入れたらいいと思います。

旦那さんが子供を扶養に入れたくないって言ってるんですか?

• がったん

がったん

国保入ったら俺が払わないといけないでしょ?離婚しないなら扶養に入れる、するつもりなら入れない
    と言われています。。

• 3時間前
たそまる

どうゆう状況なのかよく分かりません💦 なぜ扶養にいれてもらえないのか、、、

• がったん

がったん

モラハラ、DV夫に離婚切り出したら、泣かれて引き止められ。
    離婚するのが嫌だから離婚しないなら扶養に入れると。だから息子の医療費は自費で と言われています。
    でもその自費の分は無職無収入の私が出しています。

• 3時間前