※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今更ながら自由保育の幼稚園がいいと思ってしまっています😣今通ってる幼…

今更ながら自由保育の幼稚園がいいと思ってしまっています😣

今通ってる幼稚園は、どちらかというと一斉保育よりです。

10時すぎまで室内で自由遊び
それ以降はクラスで季節の遊びや制作をしたり、ホールや園庭でみんなで遊んだりする
給食の後は、室内で自由遊び
絵本の読み聞かせの後おかえり

一日の流れはこんな感じです。
園庭が広く、お山のある幼稚園なので戸外遊びは積極的にしてくれてるみたいですが、30分程度だそうです。

近くにある自由保育の園は、10時過ぎから給食まで、基本的に外で各々が好きな遊びをしているそうです。お砂場したり、滑り台したり、虫捕まえたり、、、。
一斉保育は少なめで、作品展もありません。制作遊びも、やりたい子が自由にやってる感じみたいです。たまにみんなで同じものを作ることもあるみたいですが、基本的には、その子がやりたいことを尊重するという感じです。行事も遊びの延長で、子どもが考えて決めるそうです。

非認知能力なんて言葉を聞くようになり、それは一斉保育では身につかないと聞きました。自由保育こそ、あるべき姿だと。

今の園は、ザ!幼稚園!と言った感じなので、選択を間違えたのかなと思っています。年中になったばかりの息子は渋りもせず行ってるので、とりあえず良いのですが、親都合で転園させるのはやめた方がいいですよね?一斉保育よりの幼稚園で、子どもが成長できるのか心配になっています。

コメント

6み13な1

幼稚園ではなく、習い事で非認知能力の発達を目指されてはどうでしょうか?

自由保育の園も良いところはあるでしょうが、小学校入って苦労しそうだな…とは思います。