※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
ココロ・悩み

お子さんにコンサータ飲ませてる方いらっしゃったらお話聞きたいです。…

お子さんにコンサータ飲ませてる方いらっしゃったらお話聞きたいです。

小1ADHD男児、授業中じっとしてることが難しく飽きたら教室から脱走することがしばしばあり悩んでるので明日からコンサータ飲ませることにしました。
しかし、資料を読んだらさまざまな副作用があるらしく急に服用が怖くなってきました

多動は落ち着くのか、副作用はどの程度あったかお聞きしたいです。
また、カプセル飲ませるのは初めてなので上手に飲ませるコツとかあればご教授いただきたいです。

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
コンサータ、インチュニブ、メラトベル、リスペリドンを処方されています。

コンサータは1週間ほど食欲がなくなりました。学校の給食でも気にかけていただいています。

・先に水を飲み、喉をうるおす
・錠剤を舌の上に乗せる
・ストローがあると飲みやすい
ですかね。

飲めない子は飲めないので、無理せず相談されてください。