※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3月で4歳になった早生まれ年中です。ウンチがトイレでできずまだオムツ…

3月で4歳になった早生まれ年中です。

ウンチがトイレでできずまだオムツでしています😞
外出中にもよおしてもウンチはできません。
オシッコは外出先でもします、夜間のオムツも外れています。

同じくウンチがなかなかトイレで出来なかったお子さん、どうやってトイレでできるようになりましたか?

トイレに行く事自体は嫌がりませんが、台に足はつくようにしているのに座ってもあまり踏ん張れていないというか踏ん張ろうという気がない感じです。
口だけ、う〜〜ん!!と言って少しお腹に力を入れて、出ない!オムツにする!と言ってしゃがんでウンチしてます。

コメント

mitsuna

息子がそうでした!
夜のオムツさえ外れてたのに、💩だけ残りました・・
でも特に何もしてないです、急にできました。
息子はトイレで💩をするとポチャンとなるのが嫌だったみたいで同じくトイレで踏ん張ってもフリだけしてるような感じでした。
きっと本人が出来そう、そろそろやらないとと思ったんだと思います。
ちょうど下の子が生まれるタイミングだったので、お兄ちゃんになったらやるって宣言通りでした!
お子さんも何か嫌な理由があるのかもしれません。
4歳でおしっこは卒業してるなら、あとは本人の気持ちが大きい気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつかは出来るでしょ〜って気軽に考えてたのですが気づくと4歳になり、幼稚園の先生に、えっウンチオムツでしてるんですか、、?って言われて、あらそろそろトイレでしないとダメ?って焦ってます。

プールに入れないよ〜って言うと頑張る!とは言いますが言うだけで😂無理矢理させてもいけないとは思っているのでやはり気長に待つしかないですよね。。。

• 3時間前