※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana✱sis
ココロ・悩み

産後うつの症状は日によって異なるのでしょうか。毎日やる気が出ないことがあるのでしょうか。

産後うつでもいつも通り過ごせたり、外出できたりしますか?日によって波があるものですか?
それとも産後うつになると毎日やる気が起きないなど、症状が出るものですか?

コメント

ゆー

2人目の時に産後うつになりましたが、いつも通り過ごせたってよりかは上の子供がいるから無理やりどうにかして動いてたって感じでした。
必要最低限のことしかできず、買い物も必要なものしか買いにいけない状態でしたね。

なんとか日常的には過ごせていたけど、ふとした時に涙が出てきたり死にたくなったり、無気力な感じがありました。

• hana✱sis

hana✱sis

そうなんですね。
    うちは、主人が24時間勤務なのでいる日は誰かいてくれる安心感と育児が分散出来るので負担が軽減されるからかわりと落ち着いて過ごせます✨
    ただ仕事の日はまるっといないので、全て私がやらないといけないのでプレッシャーと今日は上手く事が進むかなと不安になります。1人と赤ちゃんの時間だからか色々考えてしまいかなり落ち込んでしまう時もあり、涙もでてきます。泣き出すとソワソワしてしまいます。
    もちろん余裕のなさから子供に当たってしまいキツくしかったりしてしまいます。
    死にたいや子供をどうにかしたいと思ったりはないです。

• 4時間前
  • ゆー

ゆー

うちもそうですよ!
    旦那がいてくれる時は落ち着いて過ごせるんですけどワンオペの日は色々やらないといけないからかイライラしてしまったり子供達にキツく当たったりしてしまいます💦💦
    子供が多い分やらないといけないことも増えるから大変ですよね😭

• 4時間前