※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯列矯正を希望している女性が、周囲の反対に悩んでいます。自分の歯並びに強いコンプレックスがあり、治療を受けたいと考えています。

歯列矯正したいので、肯定してほしいです。

長年ずっと、歯並びがコンプレックスでした。
子どもの頃から歯科医に指摘されていたのに、矯正治療をさせてもらえず。
大人になってからカウンセリングを受けましたが、外科的治療が必要だと言われ、「子どもが小さいから」と諦めました。
ですがやっぱりどうしても、治療したいです。

今回、改めてカウンセリングに行くことに決めました。
でも母から「芸能人みたいに綺麗にしたいの?」「若い先生は危ないんじゃない?」「お母さんはあなたの歯並び気にならない」と言われて。

私自身がとにかく嫌なんです。
人前で思いっきり笑いたい。口元を隠したくない。写真を撮るたびに口を閉じたくない。
この連休旅行しましたが、全ての写真で口を閉じていました。それがもう決定的でした。

歯列矯正を受けることを、誰かに肯定してもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も大人になってから歯列矯正しました!
もういい大人だし、お金も自分で払うんですよね?お母さんの意見なんて関係ないですよ😂
私も自分の笑顔嫌いでしたが、歯列矯正で人生変わります!

りい

私も歯並び悪いのでとても分かります!
自分が納得する歯並びが1番だと思います。
お母さんが気にならなくても、自分が気になってうまく笑えないとかだとこれからずっとそんな気持ちで過ごさないといけなくなると思うので、やりたいという気持ちは大事にした方がいいと思います。

ゆき

絶対したほうがいいですよ😌
たしかにお子さんが小さくて通うの大変ってあるかもしれないですが、長年悩んできたことなら、ぜひしてください!😁
お母さまの言うことは気にしなくていいです!
お母さんは気にならないとか関係ないです!
矯正してママがいつもニコニコでいてくれるほうがお子さんもきっと嬉しいですしね!

はじめてのママリ🔰

矯正お金はかかりますが、やったら絶対良い方向に変わると思います☺️☺️
人生まだまだ長いので少しでも若いうちにした方が良いと思います😌🌻

ママ一年生

全然アリだと思います!!
自分の生活がより楽しくなるなら絶対歯列矯正しましょ!

はじめてのママリ

私は小さい頃、歯科矯正すると友達に伝えた際、それが〇〇のチャームポイントだからそのままの方が絶対いい!矯正したら〇〇っぽくない!
と言われ辞めてしまいました。
それからずっと後悔していました。今考えるとなぜあんな言葉でやめてしまったのか。
人からどう思われるかじゃなくて自分がどうしたいかです!
私は歯科矯正をして変われました!人前で笑顔になれるし、写真も口を閉じたりしなくていいし、せっかくいい写真なのに歯が見えてしまい他人に見せれなくなったなど気にすることがなくなりました!
歯でイメージが全然変わります!清潔感が出ます!
した方がいいです!私が証明です!

はじめてのママリ🔰

はじめまして♪歯科助手をしていますが今は50代くらいになってから女性や男性関係なく始める人も多いですよ✨

歯科矯正って見た目ももちろん綺麗になりますが、歯ブラシもしやすくなるので、虫歯や歯周病予防にもなるとおもいます🙆‍♀️✨

コンプレックスは本人にしか
わからないし、お母様が払ってくれるわけでもないので私は全然やっていいと思います🎀

金額も金額なので、色んな意味で素敵な先生と出会えますように☺️💓

ママリ

子供の頃、同じく歯科医に指摘され、親子で受診するも、母から「歯科はすぐぼったくる。うちは金ないし矯正は不要」と言われ社会人まで我慢してました。
社会人になり、お金を貯めてようやく矯正しました。
段階踏むごとに滑舌がうまくいかなくて、仕事で困ることは多少ありましたが結果してよかったです。
矯正治療は見た目だけでなく、機能面でも改善されます。
それと気付かされたのは、歯は一生物の財産です。
歯列矯正ができる環境であれば、してみてはどうでしょう?

ママリ

今30歳ですが、私も矯正中でもうすぐ終わります☺️子供が2歳の頃に始めました。
中学生の頃もやりましたが、歯医者の方針なのか、なぜか抜歯しなかったのでただ歯並びが良くなっただけで出っ歯のコンプレックスは治らず...悩んで悩んでやり直しました。
私は歯並びではなく出っ歯が気になっての治療ですが、笑う時口隠してました。横顔の写真撮られるのすごく嫌でした。なので主さんの気持ちすごくわかります。
ものすごく歯が出てるわけでもなかったので夫にもやる必要ある?と言われましたが矯正終わりかけの今、横顔綺麗になったね!と夫からも友達からも親からも言われます。
笑う時も口隠さなくなってきました。
矯正すごくおすすめです。口元変わるだけで印象すごく変わるし自信持てます😭
自分でお金出すなら母親の意見は関係ないです!自分がやりたいならやりましょう!!