※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ🔰
ココロ・悩み

息子が生まれてから当たり前のように第二子の話をされるのですが特に考…

息子が生まれてから当たり前のように第二子の話をされるのですが特に考えていません

一人っ子は可哀想〜など言われたり番組でもひとりっ子が取り上げられたりしてますが
そんなに可哀想なものでしょうか?

コメント

ママリ

私自身は一人っ子でした!
一人っ子は寂しそうとかいうことでよく可哀想と言われてましたが、、
確かに寂しい時もありましたが、他人から可哀想だなんて言われたくなかったですし自分が一人っ子で可哀想なんて思ったことなかったです😔
熟考した上での家族計画を他人にとやかく言われたくないですよね😮‍💨

• Mママ🔰

Mママ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね😤

可哀想じゃないのに可哀想って言われるのが親として悔しさがあります🥲

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

一人っ子、年々増えてるから珍しくもないし。
むしろ愛情も教育費も独り占めで、メリットも多いと思いますよ。
多分、聞いてくる人は深く考えずに単なる話題で聞いてるんだと思います。デリカシーに欠けるのは確かですが🫠

• Mママ🔰

Mママ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね!

親族が2人目は〜って言ってくることが多く悪気ないこともわかってるのにちょっともやっとします、、

• 6時間前
ゆー

私自身が一人っ子ですが
自分が可哀想と思った事はありません!
欲しいものも親も全部独り占めして生きてきました!

私自身子供が多いのですが兄弟喧嘩ばかりだしおもちゃも取り合いになっても順番にしなさいとか
誰か一人が体調不良だったらお出かけ行けないですし
全員同じ位に大好きなのですが1人見てたら他は後回しになる現実で可哀想な思いをさせてしまってると思います。
兄弟で仲良い事もありますが時々
一人っ子だったらもっとこう出来たのかなと思う事も多々あります。

• Mママ🔰

Mママ🔰

コメントありがとうございます!✨
    どちらのほうが幸せなんてないですよね😤

• 6時間前
  • ゆー

ゆー

兄弟が居ると何するにも料金も2倍3倍かかります💦

一人っ子なら1人分だし
    結構私は昔色んな所に連れてってもらいました!

USJが近いので年パス毎年買うのですか買うにしても
    今は上二人だけが入場料必要なので
    子供2人分と大人分買わないとで💦
    中でもジュースご飯全員分凄いお金かかります
    1人がグッズ要るとなると全員必要ですし。乗り物も身長が足りないものは親同伴で乗れる場合あるのですが大人の数が足らずそこが1番困ります💦

なのであまり行けてないです( ߹ㅁ߹)

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

昔は兄弟たくさん産むのが定番だったから、その世代がうるさいんですよねぇ🥺
たくさん産んでもお金なくて奨学金で大学行く方が可哀想ですよ😭

• Mママ🔰

Mママ🔰

本当にそうなんですよね🤣
    私の周りは家族含め兄弟がいるのが普通でその程で話されるとモヤモヤします😶‍🌫️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも我が家以外はみんな2人産んでますが、一人っ子予定です😂

• 5時間前