※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
妊娠・出産

下の子の産休・育休中に上の子を保育園に入園させることは可能でしょうか。

下の子の産休・育休中に、上の子を新規で保育園に入園させるのは不可能なのでしょうか?(千葉県在住)

現在2歳半の息子が、来年4月から保育園or幼稚園に行きます。(現在は会社の企業内保育園におり、2歳児クラスまでなので3月に卒園します。)

今年の11月末〆で市の保育園の申し込みがあるのですが、翌月12月に下の子が出産予定です。

2025.10末 産休開始
2025.11末 保育園申し込み
2025.12 第二子出産
2026.4 長男保育園or幼稚園入園

入園時期には1年間の育休中となりますが、そうなると保育園は利用できないと聞いたのですが、ご存知の方いらっしゃりますか😓?

不可能であれば幼稚園に入れるつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によります💦
育休中は退園となる地域もあります!そもそもが新規で入園の場合、産休育休中だと点数が低くて受からない可能性高いです💦

あー

地域によりますね…
うちの地域は年少以上のクラスであれば下の子の育休中でも入園できます。点数はだいぶ不利で、実際入園できるかは別問題ですが💦

りんりん

地域によると思いますが、産休中しか保育園申し込めなくて、育休になると退園になると言われたことがあります💦
それでしたら、最初から幼稚園で動いたほうが負担も少ないかもしれません…。