中学や高校での塾や学費は年間どれくらいかかるのでしょうか。
中学、高校で塾に通わせた場合、学費や塾なども含めて1年間どれくらいのお金が必要なのでしょうか?
30代前半シングル
貯金1200万
学資保険200万払い済み
収入、母子手当、養育費など全部入れた年間の手取り230万くらい…
家賃は持ち家なのでゼロ。
車もなしです。
特に何かを我慢したりもなく旅行や外食もしつつ貯金も少しできてます。
今は困ることはないけど、中学生以上になるとお金がかかると聞くしこのままの生活で過ごして大丈夫なのか心配です。
節約も苦じゃないのとポイ活とか好きなので支出を抑えられるタイプですが、中高生の塾や公立の学費などどれくらいかかるのかよくわかっていません。
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
中3受験生です。
ほんと通う塾にもよるしなんの科目をどれだけ受けるかにもよりますがうちは年間で50万くらいかかってます。
夏期講習だけで月20万近く飛びます。

ママリ
高校生がおります。
この子が中学生の時は、
1〜2年生は年間60万円+夏期講習、春季講習で合わせて80万円くらい
3年生はプラス模試代なども入ってきて科目や時間も増やしているので120万円くらいです‼︎
今、中1の息子は月に2.4万円程度なので、年間40万円程度かと思います。

ままり
成人以上2人、学生1人の母です
我が家はクラスのような大人数の塾ではなく皆マンツーマンの塾ですが
塾によっても値段は違います
1教科の週1とすると小学生で12000ほど
中→高とどんどん高くなります
さらに週2にする
2教科にする
その度単純に倍となります
(教材費やテスト含まず)
なので冬季講習、夏期講習などは一月
数十万も珍しくないですが
厳しければ少なくすれば行けるんじゃないかなーと思います☺️

はじめてのママリ🔰
皆様詳しくコメントありがとうございます!
月額だけじゃなく夏期講習や冬季講習も考えておかないといけないんですね。
当たり前ですが科目数が増えればそれだけお金もかかるし模試代も全く頭になかったです。
想像以上に高くて、今のままの収入では貯金がみるみる減っていくのが目に見えてるのでさすがに焦りを感じました💦
なるべく少ない教科で行けるように自宅で勉強する習慣もつけつつ、収入をあげる方向で行こうと思います。
ありがとうございました🙇♀️
コメント