車の購入について旦那が800万円する車を買いたいと言ってます今乗ってる…
車の購入について
旦那が800万円する車を買いたいと言ってます
今乗ってる車が5年目で不具合が色々出てきており、買い替えを考えているようです
確かに不具合はあるので、買い替え自体は良いんです。
でもそんなに高い車は要らないと思うのですが、一生のお願いだからこの車に乗りたいんだ!と言われ、頭金いくらでローンいくら、と返済計画まで立ててます💦
そうすると確かにすごく無理ではない気がしてくるのですが、、、でも冷静に考えるととにかく高い😱😱
世帯年収は900万くらい、家のローンあり、子ども1人です
同じくらいのご家庭の方、この状況で一生のお願いを聞けますか??
さっき断ったら険悪な雰囲気になりました、、、
でもいいよ!なんてやっぱり言えない
一生のお願い、をしょっちゅう言ってるタイプではなく、結婚して初めて言われたのでよっぽど欲しいんだと思うんです💦
- みっみー
コメント

はじめてのママリ🔰
車好きな人は好きですもんね!
年収の頭金など計画的にきちんと考えてるなら
まず頭ごなしに否定せず一度二人でみにいって決めたらどうですか?
お子さん一人で貯蓄あるならいいのではと思います!

はじめてのママリ🔰
その価格帯の車ってローンを組んでひーひーになるような家庭が乗る車ではないと思うので、一生のお願いだからって聞いてあげる義理はないかなと思います💦険悪な空気だなんておもちゃを買ってもらえなかった子供じゃないんだから放っておきます。
-
みっみー
そうですよね💦
返済額的にはヒーヒーするまでは行かないんですが、それでも【⠀身の丈に合った⠀】が必要だと思うんです😓
気にしないようにしますm(_ _)m- 3時間前

mnmyn
今じゃなくてもいいのかなと思います😅
私も主人も欲しいなと思う車があるのですが、子供達が巣立ってから買おうかって話しています😊
-
みっみー
もう少しグレードを下げる、もしくは今年昇進する予定とのことなので年収が上がってから買う、子どもが巣立ってから買う、など私からも提案したのですが、
このグレード以外ならもう要らないし、今元気な内に乗りたいんだ!と受け入れて貰えず、、、
子どもがサッカーやっていて、配車当番もあるので、新車に子どもたくさん乗せることになるんだよ?と言っても、別に大丈夫、と。
絶対大丈夫じゃない😱😱- 3時間前

はじめてのママリ🔰
子供が自立してからじゃダメなの?って聞いちゃうかも…と思いました。
お子さんが何歳か分かりませんが、中学、高校、大学じゃ小学生より費用がかかるし、それに耐えられるローンなのかな?と。
車のローンなので、長くても5年程度かな。とは思いますが…
一括で買える余裕がないなら、車に800万はきついな…って思います。
毎年、車税や数年毎の車検、その他整備費やガソリン代など…
車に800万もかける価値は…?って私ならなっちゃいます😅
-
みっみー
それも聞きました💦
今小2なので、今は使い勝手の良い車に乗って、子どもが巣立ってから買うのは?と。
でも元気な内の今!乗りたいそうで、、、
私は車に興味ないので、まったく分からず😨800万円って、、、
やはりNOと言って正解だったと思えてきました!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
それもダメだったんですね〜。
でも、子供車汚しませんか?
うちも小2なんですが、食べこぼしなど時々失敗しちゃいます…
うちはもう古くなってきてるので、まぁいっか!って思いますが、新車だと激怒しちゃうかも…です。
元気な今のうちに…って、言ってもあと10年ちょっともすれば、子供巣立ちますよね…?笑
それに、あと4、5年待てば子供も車を汚さなくなるし、今!じゃなくても…って思います。
その欲しい車はマイチェンとかフルモデルチェンジ予定なんですかね…?
それなら、うーん🧐とも思うけど…
でもやっぱり車に800万は出せないな〜です😓
NO!で正解じゃないかな〜って思います💡笑- 2時間前

ママリ🔰
ほぼ世帯年収と同額の車はなかなかきついですね...そもそも身の丈に合ってないというか...
うちは世帯年収もう少し多いですが、OKだせませんね...
-
みっみー
ですよね!
NOと言って正解だと思えてきました!
なんだか一生のお願いを断って、すごく悪いことをした感覚になっていたので、、、- 3時間前
-
ママリ🔰
私自身、世帯年収くらいの価格のものをどうしても買いたい!なんて恐ろしくて発言できません🤣
- 1時間前

COCOA
タバコを吸ってるならタバコをやめさせる、
お酒を飲むタイプなら、その量を減らす、
他の趣味があるならそっちをセーブさせる
それらが何もないならお小遣い的な物を最低限にする
等何かを引き換えにする覚悟があるなら、検討してあげますかね。
-
みっみー
なるほど!
ヘビースモーカーです💦
タバコを辞めるほど買いたいかどうかですね!そう言えば良かった💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
夫はもう少し年収ありますがそれでも800万までは手を出さないなーとおもいます
年収に見合った額にして!といいます😅💭
-
みっみー
ですよね💦
NOと言って良かったです😓😓
今年昇進する予定で、年収も上がるようなので、年収上がってから買うのは?と言っても、とにかく今!欲しい!みたいで、、、
そんなのは認められないですよね💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
予定であって、実際どうなるかはわからないですよね!なにがあるかわからないので確実に実現してからでいいかとおもいます😂
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
アルファードですか?🚗
年収900万で頭金600万、300万ローンくらいならいいかなとは思います🤔
ですが家ローンあるなら車は一括でないともったいないかなとは思います🤔
世帯年収1,500万ですが、600万と400万の車にしか乗ってません😭
価値は下がるし消耗品なので、、
大学費用まで、維持費もしっかり考えているなら大丈夫だと思います🙆🏼♀️

chiii
車を買うではなく、「車に飼われる」んですね😂次車を買うとき大変じゃないですか?例えばアルファードを買う→シエンタに変えられます?
あの旦那さん、車好きでアルファード乗ってたけど、お金なくなったんだ〜と思われないですかね😂

ガオガオ
今5年目の車ですね👀5年目で不具合でてるのは気になりますが…
下取りはどうでしょう~?
私の夫も3年程で乗り換えをするタイプで…リセールを考えて購入しているようですが、妻には難しいですね🥺
我が家は世帯年収1100万ほど、現在はデリカ700万程に乗ってます🙌
その前は2回続けてアルファードでした☺️
-
ガオガオ
ちなみに…これからの見通しは分かりませんが、我が家の1つ前のアルファードは1年ちょっと乗って買った時より高く売れました!
その辺の相場も気にするご主人だといいのかなと思います🥹!- 19分前
みっみー
もう少しグレードを下げる、もしくは今年昇進する予定とのことなので年収が上がってから買う、子どもが巣立ってから買う、など色々私からも提案したのですが、とにかく今!欲しいとのことで、、、
それにはOK出せないよ、と思ってしまいました😰
はじめてのママリ🔰
そんな感じなんですね、ご主人😓
昇格してからで押し通すのがいいかもしれませんね!
車好きの人はグレード落とすの嫌がるので多分それ以外は無理だと思います。
うちもレクサスのこれじゃないと嫌だと私からしたらランクなんてわからないので今のは⚪︎⚪︎だから大きくたかっこいいとか
あれは⚪︎⚪︎だから微妙とかずっと言ってます笑