※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との将来のライフスタイルについて話し合えず悩んでいます。彼の家庭環境が影響していると理解していますが、具体的な会話ができず困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

どんな家族になりたいか、これからどんな暮らしをしていきたいかなどについて話し合いができない夫について相談です…。

一昨年、入籍をしました。(現在はお互い20代後半・1人目妊活中です。)
夫は籍を入れた当時から、家族になったあとの人生や暮らしについて話し合うことが苦手でした。

理由は彼の生い立ちにあると思っています。
話を聞くには中学生に上がる頃には家庭内での会話がほぼ無く、15年近く経ちお義父さんとは連絡を取るようになったものの、本人は当時の家庭イメージを引きずっています。(兄弟とは今でもほぼ絶縁状態です。)
結婚した現在でも、私から家族が増えたあとのライフスタイルはどんなものをイメージしてるかと聞くと、いつもふわっとした曖昧な返事しか返ってきません。

決して彼のせいではなく、過ごした環境に問題があると理解しているのですが、最近その態度に苛立ちを覚えてしまうことに悩んでいます…。

私の聞き方や日頃の会話に問題があるかと思い、友達が購入したマイホームの話や子どもが生まれた友達夫婦の話をして、我々はどんな暮らしにしようか?という雰囲気にやんわり持っていきますが、彼はいつも「よく分からないんだよね、そういうの」と言います。
現在妊活中なのも私が希望したことで、彼は子供はいてもいなくてもどちらでもよく、私が健康でいればそれでいいとのことです。(夫は家事全般が得意な為、もし授かったときには育児も非常に協力してくれると思います。)

長くなりましたが、私はもっと彼と具体的に将来のライフスタイルについて話し合いがしたいです。
同じような旦那さんを持つ方はどのように対処していきましたか?

コメント

hr

いろんなライフスタイルのパターンを
選択肢として聞いてみるのはどうですか?
こっちとこっちならどっちがいい?みたいな!
イメージしやすいかなとも思うんですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    すでに同じようなことを聞いたことはありますが、この先ずっとそうしていくのは少々私の負担が大きく感じます💦
    夫から自発的にイメージを引き出すにはどうすれば?と思い今回質問しました🙋‍♀️

• 17時間前
息子のママ

我々はどんな暮らしにしようか?
って聞かれたら私も困るかもです🤣
具体的な将来のライフスタイルについて話し合いたいのなら、具体的に質問したらどうかな?と思いました。何をどのように答えていいのか分かりにくいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばドラマなどを見ていてこんな家族いいね〜などふわっとした会話も夫からは一切ないので、具体的に答えてほしいのではなく夫から家族観を発してもらうにはどうすれば?と思い質問しました🙋‍♀️

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

話し合いしなくても、多分ママリさんに合わせてうまくやってくれそうだなって思います。

話し合いしたいですか??

私は夫とそんな話し合いしたことはないです😵
マイホームのこととかなら、そろそろ家(マンション等)欲しいねーと自主的に話題に出すしかないかなと思いました。(※そろそろ結婚して◯年経つけど家どうする?みたいな全フリ質問ではなくてって意味で)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夫は私の希望にいつも合わせてくれます。
    はじめてのママリ🔰さんが話し合いをしたことがないということは、マイホーム購入や家族計画など、これまでどのように決めていったのでしょうか🤔

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤族なので
    賃貸でいいよー!とずっと私が一方的に言ってます。(同棲していた時に夫から好きな家買っていいと言われてますが)

家族計画はデキ婚で
    妊活中に0か1でと希望を私が言って、それを夫も受け入れてました。周りは不妊治療しているからしても良いんだよ?とか夫に言われましたが、妊活前に私が拒否。

1日で話し合うというより、テレビ見ながら希望を1個ずつ別日にいうみたいな感じでした。話し合いと名のつく感じではないですね🫥

私もママリさんの旦那さんに似ている所があるので、
    どうしたい?って聞かれると受け流しちゃいます‥

家(※マンション等)欲しかったら、
    家欲しいね→いいんじゃない
    で、終わってしまうと思われるので
    じゃあ近所に建った家見に行くか!(広告見せる)、展示場行ってみるか!→いつ行く?みたいに具体的に言わないと何も進まないと思われます。

これを旦那さん側からするのは多分不可能ですね🥲(私は無理なので)

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加筆ありがとうございます😊
    普段からまめに意見交換されており、はじめてのママリ🔰さん夫婦は各々で主体的に将来のイメージを持っていたのだなぁと思いました。
    住宅展示場にも私の提案で足を運びましたが、二人の暮らし方に関わる部分を私の考えだけで決めてしまう現状には少し負担を感じるので、折を見て正直に伝えてみようと思います!

• 12時間前