※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが落ち着きがなく、癇癪を起こすことに悩んでいます。子どもに向き合うためにできることはありますか。

落ち着きのなさ、我の強さについて。

以前こちらでも相談させていただいたのですが、子どもがかなり落ち着きのないタイプです。1歳半です。

支援センターとかの読み聞かせなど座ってじっとしているのが難しく、歩いていってしまいます。動くのは大好きですが、話を聞く、じっとしているのができません。
また、自分の思い通りにいかないと癇癪おこします。(結構大変)
そんな子を見て、外に出るのが怖くなる自分もいます。
発達も心配だし、検診憂鬱です。

子に向き合い、少しでも良い方向に向かうためにできる事はありますでしょうか?
よろしければ教えてください。

コメント

あやか

発達障害の男のコママです

分かります、不安になりますよね
因みに自分の息子も今は7歳ですが、
3歳ぐらいの時に支援センターの読み聞かせやイベントの時は、走り回ったり、自分の好きな事に夢中になったりで参加できずでした。保育園に行ってなかったのもあるのかなとも思いましたが、不安になって市の保健師さんに相談しました。結果、軽度知的障害で今は支援学校に通っていますが、少しずつですが落ち着いてきてますし、自分でできる事も増えてきています。もう少し様子見て、心配であれば保健師さんに相談してみて下さい🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントをありがとうございます。
    今月に1歳半検診があるので、相談してみようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘のそのタイプです😮‍💨
男の子みたい!って育てて思います笑
相談したことありますが、好奇心旺盛な時期で動き回るのが楽しい、興味のある方に行ってしまうだけだと思うよ。この時期にじっと出来る子の方が少ない。と言われました👍
私も1人目なので色々心配になってしまいますが、活発で明るい子!ってポジティブに変換してます👣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポジティブに考える事も大事ですよね!
    ネガティブになりすぎないよう、気をつけます。

• 1時間前
ままり

4歳娘、2歳息子がいます。
娘が1〜2歳の時本当に落ち着きなくて、主さんのお子さんのような感じでした。支援センターの読み聞かせやイベントで他のお子さんはみんなママのお膝に座っているのにうちの子だけ歩き回ってスタッフに何回も連れ戻されて、私が泣きそうになったこともあります。買い物も大変でした。でも2歳半頃に急に落ち着き始め、3歳にはだいぶ楽になりました。いまだにじっとするのは苦手で、例えば仕上げ歯磨きの時なんかも手足が動いていますが、集団行動において困ることは何一つないです!私も1〜2歳の時は本気で発達障害を疑っていました。

2人目の息子は落ち着きのなさは特になかったのですが、思い通りにならないと癇癪を起こします。2歳半の今も現在進行形です。言葉の発達はとても早く、コミュニケーションには困らないのですが、それでも癇癪を起こします。外出先でひっくり返ってギャン泣きすることも多々あります。

落ち着きのなさも癇癪も特にできることはないのかなと思います。成長過程で起こり得るもので、時がくれば落ち着くと思っています!
強いて言うなら、落ち着きがない時は読み聞かせのイベント等には行かない方が親の精神衛生上いいのかなと思います、、、体を動かす系の、落ち着きなく動き回っても目立たないイベントだと親もお子さんも楽しめるのではないでしょうか😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターのイベントで泣きそうになる。わかります😭
    ままりさんの娘さんのように、大きくなって落ち着くといいな。と思います。
    おっしゃるとおり、動き回っても大丈夫なイベントに参加しようと思います。

• 1時間前
さくら茶

我が家は支援センターも近いですが、人が多いのを私が苦手なので、つどいの広場に遊びに行っています😌
人と場所見知りが激しくて外では大人しくしてますが、家だと絵本読ませてくれない活発さんです😂

帰りの時間になると読み聞かせなどありますが、歩いて(ハイハイなどもー行ってしまう子は一定数居る印象です😌
その姿をみて微笑ましいとしか思ったことないです☺️

うちも思い通りにいかないと癇癪起こします。
大人でもどうしても嫌な時は癇癪を起こしそうになるので、そんな感覚かなーと…🤔

発達を考えるのは指摘されてからでもいいと思います🙂‍↕️
今は、なんでも気になるお年頃、そんな感じでいいと思います。

我が家も多動がとっても目につきます…でもなにか理由があってしてることだと思いますし、今本人にとってそれが不自由でないのなら、もう少し様子みてもいいんじゃないかなぁと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃるとおり、気にしすぎず、今は娘の成長を見守りたいと思います。

• 1時間前