※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
喉に卵
ココロ・悩み

職場とのコミュニケーションについてアドバイスを求めています。上司に謝罪の手紙を書く予定で、他の方の経験やアドバイスを聞きたいと思っています。

愚痴です。長くなってしまいました。
いつもアドバイスありがとうございます。
職場とのやり取りが上手くいかなかった方、上手くいった方、アドバイス頂きたいです。

私は、4月半ばから低置胎盤と切迫早産で仕事を休ませてもらっています。(絶対安静ではなく、なるべくユックリ過ごすようにとの事です)診断書は、1ヶ月までしか書けない(良くなるかもしれないから)と言われており、細切れにとっています。7月半ばから本当の産前休暇です。

私と夫は同じ業界で働いていて
職場は別です。
先日、業界の集まりで私の上司と夫が会う機会がありました。

夫が、私の上司に
「1ヶ月後には復帰できると聞いていた」
「急に続けて休むと言われて大変だった」
「この1ヶ月の休みが終わっても産前休暇まで来ないでほしい」と、言われたそうです。

休んでいる私が1番悪いのですが、、、。
この言葉によって全てのヤル気が削がれたというか
ズル休みだと思われているんだなぁと悲しくなったり、
復帰できるなんて一言も言ってない!とムカついたりしています。

休み中の上司との電話連絡では
健診以外の受診後に(出血や腹痛)「赤ちゃんは元気でした」「赤ちゃんの成長は順調でした」と、話していました。
「復帰できそう?」の質問には「次の健診の時の胎盤の様子や出血、お腹の張りなどで決めるそうです」と答えていました。上司も、「復帰できるといいですね、お大事に」といった感じでした。

微妙な違いがあったとして
この様な会話から
「復帰できる」と私が説明していると捉えますかね?
私は復帰したいと思っていません。

どちらにせよ、
職場は私が復帰すると思っていて、
すごく迷惑をかけてしまったようです。
以前の質問に書いたのですが、
職場は復帰できると思い込んでいた為に、
診断書が出た後に「30分でも働けないの?」「医者に働きたいって言ってみて?」などと電話が来ていました。(病院に行って確認しましたが、仕事はダメと言われましまた)

昨日、それを聞いて
ゲンナリしています。

これから
上司に詫びの手紙を書こうと思っています

みなさん、
お休みもらう時にこんなにゴタゴタしましたか?
しちゃった方はどうやって解決しましたか?
しなかった方は何に気をつけていましたか?

私の伝え方が悪いからだ!というご意見が有りましたら、
私も客観的に自分を見つめて反省できると思いますので
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

桃栗

私は妊婦検診の為に早退するだけでも困るからやめてとか色々言われてましたが、変に渋られると気分悪いですよね😓一応申し訳無さそうに泣きそうな顔を作りつつ、強引に休んでました。

ハッキリ復帰出来ないと言わない=復帰前提、と思われちゃったとかですかね…。主さんには何も非は無いと思います。

私なら、上司へ電話し「主人から聞きましたが色々と誤解があったようですみません。復帰はしないで欲しいとの事ですが、それは身体が大丈夫だった場合もという事でしょうか?」と遠回しに責めます笑。

• 喉に卵

喉に卵

ありがとうございます。

復帰出来なさそう、、、と言っておけばよかったです(;_;)
    出来ない→と思ったら出来た!の方が
    印象良いですもんね。

ももさん、
    ハッキリ発言出来る方で羨ましいです。

私も、見習います!

上司に電話、、、笑
    責めますね。

私は
    会いたくなーい
    話したくなーいと逃げ腰でした。

勇気を出して
    電話、、、頑張ります!

ありがとうございました

• 5月29日
○pangram○

会社としては赤ちゃんが順調=復帰出来そう、、と受け取っていたのでは無いでしょうか?

低地帯盤と切迫早産とは何たるや、まで上司が正しく把握していたとは思えませんし、それであれば、妊娠中の方から、赤ちゃんは順調ですと言われれば、じゃあ次は来れるだろう、と期待してしまうのは自然かな?と思います。

やはり、次も復帰が難しいかもしれない、と匂わせておかないと、なかなか分かってもらうのは難しいかなー?と思いました。

たとえば、赤ちゃん自身は順調なのですが、胎盤の位置がなかなか上がらず、毎日の行動にはかなりの制限があります。次の検診まで良くなるかは定かではありません。また来月もお休みをお願いしてしまうかもしれません。はっきりとお話出来ず、本当に申し訳ありません。
などと、匂わせておくのも手だったかな?と思います。

休むかも>>>>復帰みたいな。
たぶん上司は、休むかも<<<<<<復帰と思ってたのかな?赤ちゃん順調って言ってたし!みたいな。

私はいつでも最悪なパターンの方を相手にイメージして貰うようにして、先に謝ってました😅

伝え方が悪いとまでは思わないですよ!
うまく伝わらなかったんだなぁとは思いましたが😓

• 喉に卵

喉に卵

ありがとうございます。

行ける、行けないと私には言えないと伝えていたので、そのウヤムヤが良くなかったのですね。
    子宮の具合は初めに説明してありましたが、沢山の職員がいる中で、私の事をしっかり把握出来なくても仕方ないですもんね。

本当、うまく伝えられずに
    イライラしてしまって、自分にがっかりです😞

具体的にアドバイス下さってありがとうございます😊
    自分にも非があると認めて前向きになれました。

• 5月29日
あすか

復帰しないとはっきり言っていないので、上司が復帰を前提で話をするのは当たり前だと思います💦電話の時点では健診後に復帰する前提になっていると私なら捉えます。復帰したいと思っていないなら、その時点で『復帰はできません』とハッキリ伝えた方がいいですよ☺️
私はシフト制のため、〇月〇日から休みます。とはっきり伝えました😊細かい説明はその後にしましたよ✨

• 喉に卵

喉に卵

ありがとうございます。

私は、
    復帰する・しないは医者が決めると思っていました💦
    「お腹が痛い日が多くて、、、血が出る時もあって、、、ほとんど家から出ることなく安静に過ごしています」位に伝えていました。

「復帰は、出来そうにない」
    「健診で確認してくる」と伝えればよかったです。

自分の言い方が悪かったとわかり、
    少し落ち着きました。
    ありがとうございます😊

• 5月29日
  • あすか

あすか

会社への気遣いってかなりしんどいですよね💦申し訳ないと思うけど、どうしようもできないし、謝るしかなくて😱
    迷惑かける事を少しでも減らすために、出勤できないと少しでも可能がある場合は早めにハッキリと伝えていました☺️微妙な時はもう休む!と決めて割り切っていましたね💦

上司も旦那さんに余計な事を言うくらいなので、あまり機の回らない方なのかなと思いました😅体調はどうですか?くらいにしておけばいいのに💦こういう方にはハッキリ言わないと伝わらないですね😭
    上のお子さんがいるとなかなかゆっくりも出来ないかと思いますが、今はお身体を第一にのんびり過ごしてくださいね☺️

• 5月29日
  • 喉に卵

喉に卵

優しいお言葉
    ありがとうございます。

もう、産休まで休む気持ちで
    安全第一でいきます!

お互い子育て楽しみましょうね
    本当にありがとうございました(^。^)

• 5月29日