※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育を月5日で受給者証を取得していますが、月4日の利用でも問題ないか相談しています。送迎がないため、アクセスや本人の疲れ、幼稚園との調整で月4回の利用が基本です。しかし、事業所からは5日フルでの利用を強く勧められて困っています。無理にフルで通う必要があるのか、皆さんの意見を伺いたいです。

療育の日数について…

月5日で受給者証を出してもらっているのですが、
月4日の利用でも問題はないですよね?😥

送迎がない事業所のため、アクセスの問題や本人の疲れやすさ、幼稚園とのスケジュールもあり、
我が家は毎週土曜の1時間のみ利用していて、基本的には月4回です。

上記は説明しているつもりなのですが、

療育は回数を来てもらった方が効果があるんです!!
なんとかあと1日来れないですか?

という感じで、5日フルで利用してほしいとゴリ押しな感じ、断りにくい雰囲気で少し困っています😥

私も以前に福祉関係で働いていたことがあり、利用加算等の問題もあるのだろうなぁと理解はしているのですが…

無理してフルで行かなくてはならないのか、皆さんはどう思いますか😭?

コメント

ママリ

日数少ない分には問題ないですよ!
増えるのはまた手続きしないといけないですけれど…