※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1歳の子供が発熱し、耳を触る様子や機嫌の悪さから中耳炎を疑っています。鼻水や咳もあり、受診先を耳鼻科にするべきか悩んでいます。

1歳頃の子供が中耳炎になった時、どのような症状がありましたか?

1歳の子が一昨日の夜から38度超えの発熱があります。
なんとなくですが、いつもより耳を触っている気がしているのと機嫌が悪いのでもしかしたら中耳炎?と思っています。
鼻水は吸うとドロっとしたのが取れますが、ダラダラ出る感じはありません。痰がらみの咳をしています。

ミルクを飲ませたところ途中でギャン泣きして飲むのを辞めました。

昨日急外で見てもらった時はコロナ、インフル陰性でした。

明日受診しようと思っているんですが、かかりつけの小児科は耳は見てくれないので耳鼻科の方がいいのか?悩んでいます

コメント

りりん

中耳炎の可能性もありますね💦
子供も同じくらいの時によく中耳炎になっていたので耳鼻科に通っていました😓
小児科に行って、中耳炎だねー、耳鼻科に行ってもらえるかな?って言われたのでそれからは、中耳炎かもと思ったら耳鼻科に行く様にしています🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初に耳鼻科へ行った方が良さそうですね💦
    ありがとうございます!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

症状的には中耳炎に悪化しちゃってる可能性高いと思います!
解熱剤などなければ小児科行き、行ってる小児科は耳まで見てくれるけど吸引はしてくれないのでつまってるようであれば耳鼻科も行ったほうがいいかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

解熱剤あと少しで無くなりそうなので小児科も行こうと思います!
    耳鼻科でも見てもらおうと思います!

• 19時間前
June🌷

耳触ってるなら耳鼻科行っといた方が良いです!
次女も今それで、うちは鼻水とたん絡みの咳が続いてて一応もう少し薬貰っとくかと受診したら軽度の中耳炎でした。帰宅後の夜から熱で始めてます。

前回なった時は耳垂れがありました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ感じですね💦
    私も受診しようと思います!

• 19時間前
  • June🌷

June🌷

耳鼻科でもカロナールもらえると思うので、最初に耳鼻科行って、貰えなかったら小児科に行ったらいいと思いますよ〜☺️お大事にー!

• 18時間前