※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近所の小1の子が放置されて困っています。親がいない間にうちの庭で遊ぶことが多く、帰らないため家族が出かけられません。どう対応すればよいでしょうか。

2軒隣の子(小1)なのですが放置子っぽくてちょっと困ってます。

土日になるとだいたい1人で家の前の道路を自転車で行ったり来たりしてるのですが基本的に親の姿はなく、うちの子達とたまに遊んだりもするのですが道路で遊ばせるわけにもいかず、仕方なくうちの庭で遊ばせているのですが…

ジュース飲みたい〜とかお菓子食べたい〜とか言うし、なかなか帰らないので私たち家族も全然出掛けられなかったりして正直困ってます。

家の中には入れないようにしてるのですがこの前入ってしまい、その時は昼過ぎから夕方5時まで帰らなかったのでお家に送りに行ったら親は普通にずっと家にいたみたいでびっくりしました😅

本当は関わりたくないのですが持ち家だしご近所だしトラブルは避けたいし…今後どうやって対応していけばいいのか困ってます

コメント

まろん

私なら庭にすらいれないです。
構えば構うほど依存すると思いますよ。

• ママリ

ママリ

ですよね😅私は入れたくないのですが旦那が入れてしまうことが多くて、気付いたらいるってことが多いです…

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私の近所にも放置子いて少し困っています。私ならしばらく子供と遊ばせずに距離をとって、家の敷地内にも入らせません。
これを続けると遊んでくれる人!と思ってもっと近づいてきます。
あと
「お父さんとお母さんは?
うちは今から出かけるから遊べないよ。」
とはっきり言いますね。
この間実際言いました😂
普通に嫌だし無理です。
こちらは間違ったこと言ってないとおもってるのでトラブルにはならないと思いますよ。
だったら親が遊んであげたらどうですか、って感じです。

はじめてのママリ

一線を決めておくといいと思います。
飲み物や食べ物はアレルギーなどの責任が取れないので「家に帰って飲んできて」といえばいいと思います。言え近いんですよね?😂
家に入りたがっても「家はダメ。トイレも家でしてきて」でいいのでは!
時間になったら敷地から追い出す。
「出かけるからもう入っちゃダメだよ、勝手に庭に入るとセンサーで警察来ちゃうからね」と脅かしておいたらいいと思います。