グレーゾーンのセクハラ客への対応について悩んでいます。苦手な客が定期的に来て、オーナーに相談しましたが改善されません。接客が不安で、辞めたい気持ちもありますが、転職の負担を考えると難しいです。どのように接すればよいでしょうか。
詳しい方、グレーゾーンのセクハラ客への対応について教えてください。
ワンオペで飲食店で働いているのですが、決まった日に来る客が凄く苦手です。
今までのことを全てオーナーに話し、生理的に受け付けない旨を申し出ました。一度その日にお店に立っていただいて、様子を見て貰ったのですが当たり前ですがその日はそんな言動もなく、オーナーと少しお話しして終わってしまいました。(防犯カメラに記録はありますよ、という匂わせをしてくれてはいました)
最初の頃に何も分からず優しく話をウンウンと聞いていたのが原因だとは分かっています。塩対応をしようにも、その時間に来るお客さんがほんと少ない時間なのでほぼ毎回2人っきりになってしまいます。ずーっと厨房(オープンキッチンなのでその場です)の掃除をして過ごした事もありますが、突然そんな対応になったら不自然よね…と考えてしまったり、作業が終わったら絶対話しかけられるから何しようって頭フル回転でホント疲れます😥
今月はバイトの男子学生が入ってくれたので、ツーオペで気が楽で対応も彼がやってくれているのですが、契約で彼はその日の出勤が出来ないそうです。。
男の子が対応するようになってから、あからさまに新入りを虐めるような人なんだなと分かるような馬鹿にしたような不機嫌な態度なのでその男の子も仕事終わりに笑っていました。帰りもあからさまに私にだけご馳走様といい、ニターっと笑顔で帰っていきます。
私は綺麗さっぱり辞められたらどんなに楽だろうと思いますが、ただでさえ転勤族なのでまた就職活動…となるともうしんどいです。
こんな客にはどんな風に接すればいいですか?20年弱接客をしてきましたがカウンター越しでこんなに近い接客は初めてで逃げ出したいくらい毎回その日が憂鬱です。
- いぬ
コメント

はじめてのママリ
私も10年ほど飲食店(ほぼ個人店)で働いていましたがそういう人たくさんいました。。オーナーが男性だったので巻き込んでみんなで会話したり、旦那や友達に連絡して来てもらったりしてました🥹
急に塩対応いいと思います!!でもそういう人ってストーカー気質あると勝手に思ってるので少し怖いですね😭それか笑ながらはっきり言いますかね。。。

R
ガソリンスタンドのフルサービスで働いてましたがセクハラじーさん居ました💦めちゃくちゃ塩対応して、旦那の話をしたりしてました!
手を触ってきたり、一回だけきた酷い人でチン⭕️出してる人いました…
-
いぬ
塩対応、対面でずっと過ごす時ってどうしたらいいんですかね?一挙手一投足を見てます😭
バツイチという情報を得たので私の旦那の話や子供の話しましたしました!全部自分の話にすり替えられて終わりますけどね💦
旦那の話…どんな話しましたか!?あげ過ぎても不自然、下げるとワンチャンあると思わせてしまうので旦那の話って難しいですよね!- 19時間前
いぬ
オーナー、その日絶対いないんですよ😭それ知ってて来てます。いてもオーナーの車出て行ったのを確認して来てます😥
友達…いいですね、そういう関係の友達を持たなきゃですね!ママ友ばかりなのですぐに来られる訳でも😥主人も仕事で呼べず…そもそもそういうのがいるって事すら言えず悶々と悩んで毎日が過ぎます。
はじめてのママリ
気持ち悪い行動していることは自覚しているんですね🤮
かわってあげたいです。。オーナーがいる時に、はっきり言うのはどうでしょうか…
いぬ
目の前で言うんですか💦
私に出来そうにないです😭
指輪汚れるの嫌で普段から付けてないんですが、もうこの際付けようかな…汚れるの嫌ですけれど😩
いぬ
ちょ笑
入らねえ💦💍🤣🤣🤣
はじめてのママリ
指輪作戦は変更ですね😂
旦那様がいることは知っているんですか??
いぬ
指輪入らないって自分が経験するなんて思ってなかったです🤣みんな大変ねー…ぐらいだったのに🤣
ネックレスにしたら気づきもしないですかね😂指輪チラチラしてると私だったらそっかーってなるんですが…
旦那も子どももいる事知ってますよ!だったら効果ないですかね…🥲
ちょうど10年目だし買ってもらうか…自分で適当に用意するか…😅
はじめてのママリ
知ってるなら指輪は効果ない気がします。。。来てもらえるのが1番なんですけど🥺
いぬ
そうですか😭
主人に話してみます。主人も深刻な話出来ない人で笑い飛ばしそうですが😩