私が厳しすぎたんでしょうか?息子はかなりの偏食で、1歳ごろからずっと…
私が厳しすぎたんでしょうか?
息子はかなりの偏食で、1歳ごろからずっと食事の時間が憂鬱です。
1時間くらいかかったり、食べると言ったもの出しても食べなかったり、ほんとに毎日ストレスなんです。
基本的にご飯食べさせるのは私です。
今日息子がたこ焼き食べたいと言ったので帰りに買ってたこ焼きをあげたんですが
息子はお皿に6個入れろと怒りました。
絶対にそんなに食べないとわかってたので3つだけ入れたんですが、それでも6個入れてとうるさくて、
旦那は入れてあげたらいいやんと。
本当に食べるならいいけど、数を計算して買って来てあるから食べないのにぐちゃぐちゃにされて残されたら嫌なので
ちゃんと食べて、足りなかったらあげるよって言ってたんですが結局4つお皿に入れることで落ち着きました。
ですが最終的に食べたのは2つ…
たまにのことなら別にいいんですが毎日毎日ご飯を残され、食べないストレスで私だけが疲弊して…
息子に叱るというよりは、
はぁ、やっぱり食べなかった。とぼやいたら、
それでも2つ食べただけでもえらい!息子を認めてあげてと旦那に言われてしまいました。
確かに今までたこ焼き食べたいと言ってても1つくらいしか食べませんでした。私も思ったよりは食べたなと思いましたし、
しっかり食べてる間は私も褒めてあげてました。
でもなんか普段食べない息子に真剣に向き合ったことのない旦那にそんなことを言われてショックでした…
私が厳しすぎるんでしょうか
こんな状況でも息子を認めてあげるべきなんでしょうか
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
mii
厳しすぎるんじゃなくて、余裕がないだけ!ママさんは悪くないです!
旦那さんが食べない息子さんの対応を普段からやってくれていたらママさんだって余裕を持って褒められたかもしれないです!
余裕なくいっぱいいっぱいなのは旦那さんのせいです!なのにそんないかにも「良い親」ぶられても普段から親やってないくせにそりゃ他人事よね!になりますよ😓
はじめてのママリ🔰
イラっとしますよね〜
じゃあお前が対応して、子どもに拒否られてごらんなさいよって思いますよね〜
わかりますよ!世の中のママさんみんなそうだと思います!
大丈夫です!
唐揚げ
うちの娘も食べない子です!
譲れないところは譲らなくていいんですよ。
食べるって欲張ったら食べ終わるまで次の食事にもだすよ?って約束して欲しがるだけあげる、じゃないとただのわがままですからね。
約束していれば、足りなければおかわりができるようになりますよ。
まぁそもそもおかわりするほど食べることないんですけどね😂笑
娘は小2になりましたが、ここ数ヶ月でやっっっと朝ごはんを完食するようになりました。
食べなくても体重減らなきゃいいので、あまり躍起にならず気長に付き合っていきましょー!
-
唐揚げ
あ、ご主人のいうことはもっともなんですが、それは毎日ご飯作って食べさせている、苦労を知っている人しかいっちゃいけない言葉かなと。
正論言えばいいってもんではないですからね。
その状況ならわたしだったら、食べるっていったのに食べなかったから、次の食事はこれの残りからスタートだからねって言いますね。
本当には食べさせませんが、勿体無いこと、食べれる量だけとっておかわりすることを教えます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
普段やってない旦那に言われたらめちゃ腹立つと思います、当然です!
うちも偏食なので毎回イライラしますが、少しでも自分のストレスを減らすため、「野菜は1日の中で一口でも食べればオッケー」「朝食はバナナのみでもオッケー」とかとにかくめちゃくちゃ低いハードル設けてますよ🤣
コメント