バースプランに完ミで育てたいと書いて「ディーマーかもしれないね、分…
バースプランに完ミで育てたいと書いて「ディーマーかもしれないね、分かりました」と言われたのに出産後すぐ助産師さんに「母乳なんで嫌なの?」と聞かれて、他の助産師さんと話してても「母乳じゃないからね〜」と言われて義母にも「母乳は?どう?軌道に乗るまで時間かかるからね」と言われてしんどいです。
母乳が良いのは分かってます。それでもミルクで育てたいと最初から伝えてるのに責められてる気がして辛いです。
そんなに母乳育児が偉いんでしょうか。ミルクは頑張ってないんでしょうか。赤ちゃんよりも自分の事しか考えてないと言われてる気がして涙が止まらないです。
痛い思いしてやっと生まれてきて大切に育てたいのに母乳でこんなに悲しくなると思わなったです
- みい(生後0ヶ月)

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
一人目完母、二人目は初乳すらあげず完ミです!
どちらも風邪ひくし、どっちだからいいとか本当にないです!
お母さんが育てやすい方でストレスなく育てるのが一番です!それが私はミルクでした😌
ちょっと昔の考えが残ってる病院や人は母乳母乳って言いますけどほっときましょ〜😙

ゆいまーる
私もディーマーでした
母乳をあげる度嫌な気持ちになって、直ぐに辞めました!
ミルクで育った息子は風邪も全然ひかず強い子に育ちましたよ!
ミルクでも全然大丈夫🙆♀️
自分が精神的にも体的にも辛い思いをするならミルクでいいと思います!

はじめてのママリ🔰
無視です無視!
わたしはディーマーで産後3日目から完ミですが、完ミにしてよかったって思ってますよ〜
母乳2日しかやってないから比較はできないですけど、、、
夜間授乳を旦那に代わってもらえるのはもちろん、自分が食べる物、ちょっと風邪っぽいときに気にせず薬を飲めたりするのがめっちゃいいです☺️
そのおかげでここまで寝込むほどの風邪をこじらせてない(体調が悪かったら旦那に頼んで睡眠時間を確保できる、ちょっと喉痛いの段階で薬を飲めるため)と思います!
母親が精神的にも身体的にも健康なのが赤ちゃんのために1番です👍

ゆー
母乳でもミルクでも元気に育てばどちらでもいいと思いますよ👍
ただ世の中的に母乳の方が偉いみたいな感じですよね💦
私は4人とも母乳ですが、それは母乳の方が楽だから母乳にしているだけです。
ミルクの方がストレスなく育児できるんならミルクにしていたと思います!
母乳よりミルクの方が作ったりする手間や、哺乳瓶を洗う手間だったりあるので完ミの方すげーなーって思ってました😣!

みーこ
完ミのお母さんたちは、哺乳瓶の消毒や用意、ミルクの調達などやることがたくさんです!
それだけでも、本当にすごい尊敬されるべきことだと思います!!
母乳だから、すごい。そんなこと決してないです!反対もそうですが。
子どもを産んで育てるために頑張る世のお母さんみんなすごいと自分にも言い聞かせています!
同じ0ヶ月児のママさんおつかれ様です!!

Eva
私自身は母乳嫌がって飲まなかった赤ちゃんだったのでミルク育ちです。理解ない人が周りにいるの辛いですね😢スルーしましょう。母乳って栄養バランスとか考えて3食食事しなきゃとむしろ大変だと思いました。私は子供3人とも混合から完ミに移行しています。ライフスタイルを考えて選択しました。育てるのはママなんでストレスないように育児してください😌

はじめてのママリ🔰
私ほぼ母乳の混合ですが、個人的には
「絶対に!ミルク育児してる人の方が!!偉い!!!」
って強く思ってます😂
ミルク毎回作ってるのも、哺乳瓶毎回洗って消毒してるのも、本当にすごいことですよ!?!?
よくある「2人目は?」っていうのと同じで、単純な悪気ない迷惑な質問だと思います🥹
気にしなくてオッケーです🙆♀️

れんれん⟡.·
私は乳腺炎になるのが嫌すぎて、退院してすぐ完ミにしましたよ!
幸い、私の産院は母乳でもミルクでもどっちでもいいスタイルだったので特に何も言われませんでしたが💦
なんか母乳ハラスメントって言葉を浸透させたいくらい、周りの心ない一言で産後のママを苦しめられてますよね😭

はじめてのママリ🔰
無視しましょ!!
私も2人育ててて上の子一歳半、下の子二ヶ月ですがどっちも生後6日とかから完ミです!!!
今のミルクは母乳とほぼ一緒って言われてるくらいですしあまり気にしちゃダメです!!!!!
育てるのはみいさんです!!みいさんが楽に楽しくできたらなんでも大丈夫です🌟🌟
私も子供産んでから会うたびに(知らない人や親戚、友人や友人の母などなど)
母乳なの??とかなんでミルクにしてるの?!母乳にしなよ!!とか言われまくりましたが
無視してます!笑笑
訳あってミルクにしてるかもしれないし、そんなデリケートなことずかずか聞いてくるのおかしいって思ってます!!
ちなみに私もディーマーで入院中の母乳が辛かったです😭😭

はじめてのママリ🔰
無視で良いですよ!
うちは混合→完ミにしました。
出が悪い体質で頻回授乳がしんどいし、赤ちゃんにもお腹いっぱいになって欲しかったので。全く後悔ないです。
確かにミルクは母乳より楽です。
だから何?なんで駄目?意味わからないですよね😇
ディーマーなら尚更ミルクでいいじゃん。なんで苦行押し付けてくるんでしょうね?
ママも子供も楽して、育児を少しでもハッピーに出来たら良いと思います💕
下の子は、ほぼ母乳だった新生児期に風邪引いて入院したので、免疫に関してもあんまり関係ないと思ってます。
コメント