生後10ヶ月の息子のおすわりが不安定です。座らせると姿勢は保てますが、時間が経つと背中が丸まります。チャイルドシートでは起きあがろうとしますが、体重が10kgで重めです。おすわり不安定は様子見で大丈夫でしょうか。
【生後10ヶ月 おすわり不安定】
生後10ヶ月になったばかりの息子を子育て中です。
タイトルにもある通り、生後10ヶ月少々なのですが、おすわりが不安定なのが気になります。
こちらが座らせると姿勢を保つことはできますが、少し時間が経つと背中が丸まってきます。無理に座る練習等はさせてません。
座る姿勢は写真のような感じです。(倒れないようにすぐ側で見守って、背後にクッションもあり転倒防止はしています)
チャイルドシートやベビーカーに座ると腹筋力がついたのか起きあがろうとしたりはします。
もうすぐ10ヶ月検診なので相談してみますが、生後10ヶ月以降でもおすわり不安定なのは様子見でも大丈夫そうでしょうか?産まれた頃から体格が良く、体重が10kgあり重めです。体重の重さ等も関係しているのでしょうか?
⭐︎できること⭐︎
・首座り 3ヶ月半〜
・ずりばい(バタフライ型)8ヶ月半〜
・寝返り 5ヶ月半〜 (未だに片方寝返りのみ)
・寝返り返り 7ヶ月くらいから
・喃語を活発にいう(まんま、ぱぱぱ、だだだ等)
・後追いらしきものをする(私が側から離れると泣いて嫌がったり、キッチンや風呂場まで追ってくる。追う経過でおもちゃや違うものに興味を持つと追うのをやめて遊び始める)
・おもちゃを交互に持ちかえる
・おすわりさせるとトイボックス等で短時間遊ぶ etc...
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
10ヶ月くらいだったらそこまで不安になる必要ない気もしますが、保健師など専門的な人に相談してはどうでしょう🤔

はじめてのママリ🔰
同じく10ヶ月で約10kgの子を育てています。
お座りの姿勢を保つことは出来ても自らお座りすることは出来ません💦
できることも同じ感じで、ずり這いは9ヶ月入ってから、寝返りは片方しかしない、そしてハイハイも1歩ぐらいしか出来ないので、10ヶ月健診で運動発達が遅いと相談しましたが、遅いことはないと言われ、特に指摘されることは無かったです😌
体重も多少は関係あるのかなと思っています、、
-
はじめてのママリ🔰
同じ10ヶ月で約10kgのお子さんなんですね!いろいろと心強いです!!!
やはりそうですよね💦姿勢は保てても自分で座れなくて心配で😓体重は毎回曲線から外れることもありませんが、ギリギリといった感じです。
他にも、経過が似てますね😌10kgともなると抱っこするにも一苦労で思いですよね!
もうすぐ10ヶ月検診に行く予定なので、相談してみますがお話を聞いて気が楽になってきました。ありがとうございます😌- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
私も心強いです!!
産まれた時は普通だったのですが、3ヶ月ぐらいから身長体重ずっと成長曲線上めです、、
抱っこ本当大変ですよね💦
ちょうど今日検診だったのですが、1歳半頃、自ら動こうとしなかったり、色々なことに興味が薄ければ問題だけど、今はまだ判断出来ない、ハイハイしない子もいるし、座らせたら座るなら運動発達が遅れているとは言わないよと言われました!
先生によっていろいろな意見があるかとは思いますが、とりあえず様子見しようと思います😌- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ますます心強いです😭10ヶ月検診、少し憂鬱だったので💦
座らせたら座るから運動発達遅れているとは言わないよ とのことでだいぶ気が楽になりました!!
私も子どもの成長を見守りつつ過ごしていきたいと思います😊
いろいろとありがとうございます✨- 5月9日

azu
うちは11ヶ月になるまで自分でお座りしようとしませんでした😭
座らせてもすぐ四つん這いになってしまい、それまで座れなかったです🤧
特に画像の体勢はできず、座れるようになってから4ヶ月くらいは女の子座りしかしませんでした。
今は画像のような座り方もできるようになりましたよ!
ちなみにうちはいまだに9キロない小柄くんですが、10ヶ月の頃は1人で座れなかったです😂
不安だと思うので検診で相談してみてもいいと思います🫶
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭azuさんのお話を聞いて安心しました😭詳しくありがとうございます!
ちなみに、息子はお座りが不安定な分、ハイハイや掴まり立ちもまだしない状態なのですが、azuさんのお子様はどのくらいでするようになりましたか??
四つん這いにはなれるんですけど、すぐにずり這いの姿勢に戻ってしまって💦
抱っこすると、ジャンプのように身体をぴょんぴょんすることが増えたなぁと思うのですが...😭
10ヶ月検診の時に相談してみようかと思います!!- 5月8日
-
azu
ハイハイは9ヶ月の頃にできて、10ヶ月の頃につかまり立ちはできたと思います!
ハイハイ期間がかなり長くて歩くのも他の子に比べて遅い方でした😂
成長は個人差ありますが、周りがどんどん成長していくから不安ですよね😭- 5月8日

ミルクティ👩🍼
腰が据わっていれば問題ないです🥺
次女が運動面で療育に通っていましたが、理学療法士の方にそう言われました🥹
心配なら相談するで良いと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
画像のような姿勢ができている🟰腰は大体座っているという解釈で良いのでしょうか...?
もうすぐ10ヶ月検診があるので相談してみようかと思います!- 5月8日

ママリ
10ヶ月の双子の次男が同じです!
双子の長男は早くから腰が座ったので、おすわりの安定感が全く違います😂
うちは上の子が腰座りがめちゃくちゃ遅かったので(1歳以降にちゃんと座りました)、全然気にしてなかったです!😳
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!双子さんでも発達差があるのですね😳なんでも2倍なので日々が大変ですよね💦
ご意見を聞けて、安心しました!!様子を見ながら関わっていきたいと思います😊- 5月9日

はじめてのママリ🔰
回答でなくてすみません🙇♀️
もうすぐ10ヶ月になる息子もおすわりが不安定なのですが、検診はいかがでしたでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!
ありがとうございます。
この投稿から5日後にはじめて自力で座ることができました。現在はやっとつかまり立ちをし始めたところです。ハイハイは数歩でほとんどズリバイは変わらず...。自分で歩いたりはまだ程遠いです👀
検診のときはまだ不安定でしたが、息子の場合は身体が大きめかつ体重が重めだったので、医師に相談しても『体が重いからです。無理に座らせようとも立たせようともしなくて良い。そのうち自然にできるようになるから。』で終了。とくにリハビリ等に繋げることもなく見守ることになりました。- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自力でお座りすごいですね😭
うちも歩くのは程遠そうです…。
医師からの指摘がないのは安心な一方でリハビリ等を紹介してもらえないもどかしさみたいなものがありますよね💦
うちは体が大きいというわけではないのでその点心配ですが、少なくとも検診までは見守ろうと思います🥲- 6月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今月10ヶ月検診があるので相談してみたいと思います😌