たまにネットで1歳で自閉症と診断とか見ますが、そんな早くにどうやって…
たまにネットで1歳で自閉症と診断とか見ますが、そんな早くにどうやって診断されるのでしょうか?
発語が1歳半、2歳と全くなくて(ママだけ)
療育に行くために2歳半の時に医師に診断書を書いてもらいました。
その時は親に対する聞き取りの発達検査だったので、それを見た医師は今時点では発達遅延なのか発達障害による言葉の遅れかわからないと言われました。
3歳になってから パパ、ねんね、イヤイヤ、青、もも(ピンク色)が出てきました。
普段はジェスチャーで意思を伝えてきます。
単語なんて山ほどあるので親だからあー〇〇のことを言ってるんだなと理解しましたが、周りはわかるまで時間かかります。
幼稚園では落ち着いて遊んでるとか、笑顔もちゃんと出てきた、周りの子を真似しながら遊べてるとか言われつつも、
意外と頑固?自分がしたくないことは絶対しない意思を曲げないところがあると言われました。(こだわりになるのか?自閉症?と内心気になります)
まだまだこれから成長するし今療育にも通ってるし、発達検査はまだ先でいいと幼稚園に言われてます。
私たち夫婦も3歳後半くらいになってからで今は検査はやめとこうと、、
でも私は情けないダメな親だと思いますが、軽度の自閉症なのかな?とか思ってしまってます😫
良い面
・発語はないけど理解力はかなりある園でも家でも指示は通る
・ごっこ遊びができる想像力がある
・みんなで遊ぼう!と家族みんなで遊ぶのが好き
・下の子にも優しい 外でも乱暴?しない(同学年で突き飛ばしてくる子も周りにはチラチラいました…)
気になる面
・今はイヤイヤ期?なのかわがまま?癇癪?がすごい
〇〇する?と何を言ってもイヤイヤ!と言われます
・切り替えが苦手? 自分がしたくないことは意思を曲げない(幼稚園ではみんな集団でトイレを行くらしいのですが、人が多い時は行きたくない、静かで人が少ないと行く傾向があるそうです,まだオムツ外れてません
これって発達障害の特性?こだわり?意思を曲げないってのもよく言えば自我がしっかりだけど悪く言えば頑固こだわりが強いとか 線引きではないですが、発達障害なのか、年齢によるものなのかいつも線引きしたがる自分が情けないです。どんな診断名?があったとしても息子はこう言う子だからこう言うふうに接してあげないと。って気持ちを持ちつつ
なにか自閉症とか軽度の知的あるのかな?とか日々モヤモヤしながらです、、
で、早い段階で自閉症と診断とか目をして何を基準にそう診断されたのかなぁ?と気になりました。長文失礼しました😫
同じように発達とか悩みある方教えてください
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月)

天使の羽
私の息子も自閉症グレーです。うちは病院ではなく療育センターで診断書もらいました。病院は診断書出るのに長い時間待たされ診断書も結構待ちされます。
うちも自閉症の診断基準は2歳からでないとちゃんとした診断が、でないと言われました。

ゆうか🔰
1歳で診断される子は、明らかな知的障害を併発してる子だと思います。
高機能自閉症など知能が普通程度以上ある子は言葉の理解力は高かったりするので、なかなか見分けがつかないと思います。言葉がどれだけ話せるかというよりも、集団の中でどう行動するかとか、コミュニケーションの取り方に特徴や困りごとが出てきます。まだ一歳であれば健常の子も集団ではなく個人で好きなことをして遊ぶのが普通なので、そこまで分からないのでしょうね。
コメント