1歳児の初めての連日の高熱で不安です🥲本当にただの風邪なのか疑ってし…
1歳児の初めての連日の高熱で不安です🥲本当にただの風邪なのか疑ってしまいます。下記一カ月の風邪の経過なのですが、何かアドバイスやご意見いただけないでしょうか
3月末に鼻水が出始め、一週間で量が増えるばかりだったのと2人目の出産前にかけこみで小児科受診
→溶連菌、コロナ、インフル、RSは陰性
→→さらに一週間後ごろ咳が増え再検査でRSのみ陽性
→→→一週間以上経っても良くならず薬も切れていたので再診
→→→→あまり変わってないような…と思っていたところ5/2朝に38.2度発熱。本人が数日前に一度だけ耳痛いと言ったのもあり耳鼻科も合わせて受診
▶︎耳鼻科で急性中耳炎と診断→抗生剤と整腸剤処方
▶︎小児科にその旨伝えて再度検査でやはり4種陽性、今までの薬(鼻水止め、痰切り、痒みや腫れを抑える薬)をそのまま飲むよう指示あり
▶︎▶︎▶︎18時、目が赤く脚以外が熱いのが気になり検温したら39度!
▶︎▶︎▶︎カロナールを飲んだあと38度まで一度下がったあとすぐ40.5度まで上がり、夜着替え時に背中一面湿疹があることに気付きました…😣
突発性発疹やはしかを疑っているのですが、小児科の先生には特に何か診断名をつけられたりはせず、鼻風邪と咳の症状がある時に出される薬とカロナールをもらっているだけです。
GW乗り越えられるかヒヤヒヤしています…
- 眠りのダイゴロウ(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント

初めてのママり
私ならすぐに総合病院を受診します😓
湿疹もしっかりとでていますね

June🌷
かかりつけの小児科には電話で聞けないですか?一連の流れも知っていますし、今度は背中全面に発疹が出ちゃったんですけど😭って
→突発やはしかでも飲む薬が変わらないなら受診せずそのまま出されてる薬飲む
→突発やはしかの心配があるならもう一度受診してなら受診する
私ならまずかかりつけに電話で聞きますー😭
子どもの体調不良、高熱続くと心配で不安になりますよね😭
-
眠りのダイゴロウ
昨日がGW前の最終で駆け込みました😭
なので今日から電話も繋がらないんです…
熱が上がったのは下の子を小児科に診てもらってた最中だったので、夫経由で
39度以上に上がったからカロナール飲んだ旨伝えたら連休中の控えで追加してくれたのですが、発疹については伝えられておらず…連休中は痙攣起こさないように見守るしかないのかなあと思っているところで質問させていただきました😢- 12時間前
-
June🌷
あーそうですね、、今日からほとんどお休みですね😭😭😭失礼しました💦
そしたら私なら小児診てくれる休日急患連れて行きますかね、、ご近所に365日営業の小児科ないですよね、、?
あとは地域の#8000が休日の昼間も受け付けてるなら先にそっちに相談します!
あと私がたまに利用するんですが
「小児科オンライン」っていうので
24時間以内には返事来ます(前回はすぐ返事来ましたが、、急ぎだとちょっと使えないですが💦)- 12時間前
-
眠りのダイゴロウ
やはり診てもらう方がいいですかね、、今免疫ズタボロのところ大人もいるところに連れて行くのがまたなんかもらうのではないかと言う不安もありました…
8000はこのまま休日診療行かず夜になったらかけてみようかなと思います😭
以前年始に利用したことがありかけようと思って調べ直したら時間の縛りがあったので、、
小児科オンライン…!調べたところ会員登録資格はあったのですが合言葉が見つからず探しています💦💦
色々解決策をご提案いただきありがとうございます😭アデノは陰性だったみたいなので川崎病を疑っています…- 8時間前
-
June🌷
中途半端な情報を渡してしまったようです、すみません😖
AEONのキッズリパブリックって近くにありますか
合言葉とか会員登録が、AEONキッズリパブリックとか他の店?のチラシから案内されてるらしくて
小児科オンライン 合言葉って調べるとその店舗の場合〜に記載されていますって出てきます💦
イオンカードの登録とか必要かもです💦- 7時間前
-
June🌷
取り急ぎ、もし登録して進めるなら、、AEON(キッズリパブリック)の場合、合言葉は「みらいをつくる」
で入れるかな…
教えていいものなのかわからないので、こちら返信ありましたらこのコメントだけ削除させていただきますね😖💦
川崎病じゃないと良いですが、早くはっきりとしたものがわかると良いですね😭お大事にしてください💦- 7時間前
眠りのダイゴロウ
総合病院の外来だと対応違いますか…?
いまだと連休中の急患で特に診てもらえることなく終わりそうだなと思っていました🤔
初めてのママり
採血と水分とれてなかったら点滴してもらえるかと思いました。