リンデロンシロップについて教えてください。娘が風邪で咳が出ており、処方されたのですが、強い薬のようで心配です。飲ませずにかかりつけ医に相談した方が良いでしょうか。
リンデロンシロップについて教えていただきたいです。
昨日のお昼から39度の発熱で今日も様子を見ていたのですが
朝も39度ほど熱があり
咳も酷かった為、休日もやっている病院にいきました。
ちなみに今日受診した小児科はかかりつけ医ではなく
初めて行く場所で、小児科には私ではなく旦那さんが娘と一緒にいきました。(下に赤ちゃんがいる為私はお留守番でした)
インフルエンザ、コロナは陰性だったようで
ただの風邪かなと。。。ただ咳が少し喘息のような気がすると言われました。
咳の感じは、特に気になるような感じは
私自身はなく、普段風邪引いた時と変わらないように思いましたし、かかりつけ医でも咳がひどく咳止めをもらった際に
喘息があるなど言われたことがありませんでした。
今回リンデロンシロップを処方され
飲ませて観たのですが
味的に飲みづらいようで残してしまいました😅
その後、リンデロンシロップが初めてなので気になり
ママリで色んな方のリンデロンシロップについての質問や回答をいくつか見て、中にはかなりひどい喘息の最終段階などで
出されるものだと聞いて心配になってしまいました。
そんな強い薬本当に飲んでいいものか、
旦那さんに改めて聞くと、先生も少し迷いながら
一応だしますかねー、、、と言って出したようで、、、。
完全に喘息!ってわけでもないのに。
これは飲ませず
咳が続くようなら後日かかりつけ医に受診したほうがいいでしょうか?
ながながすみません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳4ヶ月)

ノンタン
リンデロンシロップ息子に処方されたことがあります。
息子は、1週間弱発熱が続き上がったり下がったりしていて、喉の赤みなどもなく、肺の音も異常がなく、(コロナとインフルは陰性)発熱5日目で血液検査をして検査結果上では大きな問題はなく原因はよくわからずでしたが、疑いとして診断名がついていました。(喘息ではないです。実際その診断名のものだったかは結果的にわかりません)
小児科の先生の見解ではリンデロンシロップを飲めば2、3日中に熱が下がってくると思うとのことで、飲んでみるかどうかは私の意見も聞いていただけました。
少し心配ありましたが、飲んでI日半くらいで熱も下がりその後特に問題ありませんでした。
小児科の先生も、飲み続けるとかではないから問題ないと言っていました。
コメント