※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の放課後トラブル、どこまで親が見守りますか😭?発達障害ありの息子…

子供の放課後トラブル、どこまで親が見守りますか😭?

発達障害ありの息子が近所の子とよく遊んでいます。
小2くらいまでは私は付きっきりで、一緒に外で様子をみていました。
最近は近所なら息子だけで行かせていますが、一応30分おき位に公園や家の前まで様子を見に行ってはいます。

その時はトラブルなく遊べていたので、そのまま家に戻ってきたのですが、他のママ友が様子を見に行くと息子が鬼ごっこで鬼になって少し怒っていたり、友達とのやり取りで上手くいかずみんなに迷惑をかけてしまっているようで、いつもそのママが対応してくれていたそうです😢

やはり、遊ばせるなら障害のある息子をずっと見ていないとダメですよね😭?
他の子と遊んでいる時も小さなケンカはあるものの、自分達で解決は出来ていました。

それか、遊ばせるのはやめて様子をみるか悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

障害も昔は個性のある子対応でしたし子供同士なんとかするもんでしたよねー?
今の時代は無責任な親と言われるかもですが、そのうち自立させたいので干渉ばかりしません。対応してくれた方には申し訳ないとは思いますが目を離せるほど手が離れてきたなら喜ばしいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    確かに昔は個性のある子対応で、子供同士でなんとかしたり親も放置でしたよね💦
    以前に比べたらだいぶ目を離せるようにはなってきました。ゆっくりですが、成長も感じます。
    そうなんですよね。他害はないしケンカは他の子もしているし、それで成長していくこともありどこまで干渉するべきか、悩みます😣

• 1時間前
まこちゃんまま

うちの近所にも軽度の何かありそうだなっていうお友達がいます。
その子の場合はトラブルも多く、自分も同じようにやっているのにやられると泣いてママに言いつけに行きます。
ここまではさほど問題なしなのですが、親が完全に自分の子の味方で全て鵜呑みにするのでなんでそんなことしたのかと他のお友達に怒りに来ることです💦