※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今度病院に発達の検査をする為の面談?に行くので幼稚園と共有した気にな…

今度病院に発達の検査をする為の面談?に行くので幼稚園と共有した気になる事です🥲ADHDだと思いますか??

全体指示が伝わらないことが多々ある(一対一だと通じる)
興味ないことは右から左へ👂
怒ってる時に話をそらす
いつも同じルーティンならわかるけど、たまにイレギュラーな指示があると分からなくなってどうしよう!わからない!😨ってパニックになるらしい(口頭で3個くらい指示が出た時)
周りの事ばかりきになる(隣のクラスに弟がいるから泣き声が聞こえると助けなきゃ!ってなって行きたがるらしい)
姿勢が悪い(体幹が弱い??)
走り方に癖がある(サスケ走り)
手先が不器用らしい(家でハサミやお箸を使ってる感じ気にならない💦)

運動面の遅れはないらしい
普通に会話できる
お友達とも普通に仲良く遊んでる
参観の時も座ってお話聞けて指示通りみんなと遊んでる
運動会など発表会でみんなと同じように踊ったり歌ったりしてる
って感じです🥲

コメント

ママリ

保育士です!お子さん何歳ですか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生!4歳11ヶ月です🥹

• 6時間前
ママリ

どちらかというと、知的なしのASDっぽいような気がします!
息子がASDなのですが、すごく似てます
でもADHDもASDも、どちらの特性も持っているのはよくあることなので、うちの子も多分両方あるな〜と思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的が無さそうとの事なら少し安心です😭
    私の中でもたくさん調べたのですが、ASDって言葉が出ない目が合わない人の気持ちがわからないなど、コミュニケーションが難しい感じの特性が強く出るというイメージだったのですがそうでない場合もあるのですか?🥹

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そういうASDの人もいますが、そうじゃない人もいます!
    そもそもお子さんは多分そんなに特性濃くないのかも?と思います
    発達障害はあるかないかじゃなくて、特性が濃いか薄いかなので
    薄い場合は「ちょっと苦手なことや特別に得意なことがある『性格』」
    濃い場合は「日常生活に支障があり、支援が必要な『特性』」
    という感じみたいです
    本田秀夫先生の「子どもの発達障害」という本を読むとよくわかるので、かなりおすすめします!

• 4時間前