物価高の中、家計のやりくりについて相談したいです。私は育休中で、旦那の収入に依存しています。旦那の給料が低い時は生活が厳しく、クレジットやd払いの影響で手元のお金が少なくなります。車検や確定申告が重なるとさらに困難です。どうすれば良いでしょうか。
物価高の中、家計のやりくりどうしてるんですか😭
私は会社員手取り16万、旦那は請け負いで現場やってて給料は月30万〜70万で現場によって月々もらえるお金に差があります。今現在私は育休中で仕事はしてません。
なので旦那の給料が低い時は結構ギリギリで生きてます。
クレジット、d払い使った月はそれも次の月に引き落としされるので手元に残るお金が少ないので負の連鎖が続いてます。
車検や確定申告が重なった時はもうマイナス、、、🥲
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
そういう収入なら月30万で基本の生活できるようにして、多く入る月の余剰を貯金に回してイベントや交際費、車検等の臨時支出に当てるしかないですよね💦
子供産まれたばかりだとお金の動きも安定せず家計のやりくりは難しいと思いますが🥲見直しにはいいタイミングだと思うのでまずは月の支出を把握するところからですね…❗️
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね、まずは支出をちゃんと把握しないとですよね。いろいろと見直してみます🥲