※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ペーパードライバーです。ドライバーの方に質問なのですが、どうしてみ…

ペーパードライバーです。
ドライバーの方に質問なのですが、
どうしてみんな普通に運転出来るのでしょうか?💦

自分がいくら気をつけていても、人を死なせてしまうことがあるかもしれない。交通事故に巻き込まれて家族全員死ぬかもしれないと思うと怖くて無理です。

夫が運転する車には普通に乗れるんですが、自分がドライバーになるとなると、全責任を自分が負うことになるし自分が悪くなくても相手が悪くて重大な事故に巻き込まれてしまうかも知れない。家族全員死なせてしまうかもしれない。

夫に聞くと、そういうものだから気をつけるしかないとのこと。

自宅が駅近で徒歩すぐの距離なので、運転できなくても子育てはまわっています。
ただ、習い事の送迎は車があると楽だろうなぁと思うのですが今の所はバス停もすぐ近くで本数もたくさん出てるのでそんなに困っていません。

休日、夫の運転で買い物や遊びに出かけられますし。。

なんとなく運動できない自分がコンプレックスなのですが、生活する上で困ってないので、リスクを考えてしまうと、踏み出せません。。

もしかして、皆さんそんなに気構えず、必要に迫られてなんとなく運転してしまっているのでしょうか?💦
(そんな訳ないですよね、大変失礼な物言いで申し訳ありません)ただ、みなさん、死ぬかもしれないのによく怖くないなぁと💦😭
偏見ですが、男性は普通に運転出来るイメージですが、世の中のママさんドライバー達がすごいなぁと尊敬です。。

こんなに恐怖感があるので、やはり私は運転が向いてないかと思いますが、どうなんでしょうか?💦

コメント

km

乗ったら死ぬ、死なせてしまうかも知れないとは考えてないですね😥

そりゃ乗ってしまえばそういう可能性があるのは勿論ですが、特にそこまで考えて乗る事はないですね💧

目的地に行くまでの交通手段でしかないです😶

ままり

ど田舎なので、通勤とかも運転していくしかないから毎日乗ってる間に慣れた って感じですかね🤔

はじめてのママリ🔰

そこまで考えられてすごいです!このまま運転しなくても生活できてるならそのままでいいと思いますよ!

事故の可能性はあるけど私は運転しないと生活が何も出来ないから運転してます!😊

私は他人の運転の方が怖いし、電車やバスの方が怖いです。

はじめてのママリ🔰

元ペーパードライバーです🖐️
旦那さんが運転してくれるし交通手段もあるのなら全然無理して乗らなきゃいけないことないですよ😊
私もバリバリ運転するようになってからだいぶ怖さが減りましたが慣れないと怖いです

ma☆

ほぼ毎日運転してます💡
私は昔から車が好きで早くから免許取っていたのもあって、子供産まれてからは特に運転するようになりました🚘
事故は怖いですけど乗ったら死ぬ、事故に遭う、っていう感覚では乗っていないです🧐
勿論常に気をつけながらですが。
ただ出来るだけ友達家族や娘の友達などは車には乗せません💦
一つの交通手段ですし、それが電車かバスか車かって感じでそれぞれでいいと思います☺️
生活に不便が無いなら全然乗らなくて良いと思います!

りりん

常に危機感は持って運転しています。
信号がない所などは周りを見て、細い道から飛び出してこないか、スピードにも注意してますし、ミラーも確認しています。

それでもなお、乗らないと行けない環境(田舎なので駅までも遠い、バス停も遠い、電車は1時間に1本など)なので、車は必須です。

慣れもあるかと思いますが、慣れるまでは恐怖心はあると思います、
私も少なからず運転しだして20年弱になりますが、慣れますが事故を起こさないようには気をつけていますよ🙋‍♀️

逆に私は子供達が交通機関を使って事故に巻き込まれないか、歩道をちゃんと歩いていてもスピードを出して走ってくる車に轢かれてしまわないか、そういう部分で、こちらが気をつけていても事故に巻き込まれる事もあり得るので、だからこそ自分が運転する立場では、加害者にならないように気をつけています。

はじめてのママリ🔰

生き死にの話をするなら歩いていても自転車でも事故には巻き込まれるし、旦那さんの運転で事故ることも大いにあるので、要するに運転に伴って起こった事の責任を自分が負うのが嫌ってことですよね?
うちも駅徒歩圏内で自転車もあるので運転しなくても生活できますが、私は車が好きなので運転しています🚘
足半分趣味半分です。
なんとなくとか気構えてないとか必要に迫られてなんてことはないです。
色んな事故のパターンを想定してかなり注意しながら周りを見ています。
これまで危なかったことはちょくちょくありましたが注意していたからこそ防げたので、この意識で乗り続けています。

りん

めちゃめちゃ分かりすぎて首がもげそうです💦
うちは私も夫もそのタイプで2人ともペーパードライバー・車なしです😅
生活には困らないのですが、電車で1時間半かかるところを車30分で行けたりすると、乗れたらいいのになぁとすごく思うのですが、絶対に事故に遭う・起こすという不安が拭えず💦
世の中ふつうに運転してる人ばっかりで本当にすごいなと思います…

ままりん

生活する上で困っていないのならそのままでもいい気がします🧐
私は田舎で車社会なので嫌でも乗らないと生きていけません😂
なのでもう乗って13年は経ってますが死なせるかもしれないとかはあんまり考えたことないです!
むしろドライブがストレス発散です☺️