明日で38週の妊婦です。検診で子宮口が開いておらず、運動について相談したところ、無理にする必要はないと言われました。運動が出産をスムーズにする効果はありますか。
明日で38週になります!今日検診でしたが、子宮口あいておらず…2人目だしよく張るのでちょっとは進んでるかなと思ったんですが、え〜って感じでした😅
助産師さんに運動した方が良いか相談したんですが、無理にする必要ないですよーって返答でした。
計画無痛なので早く陣痛つけたいとかはないんですが、運動してた方がお産スムーズに進みやすいとかありますかね??
- ままり(生後2ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

こまるみさん🐈
うちも2人目のときのほうが子宮口あいてなかったです😳
でも、いざ陣痛が始まると一気に子宮口全開になって助産師さんが慌てて準備されてました🤣
日中はそこまで運動してませんでしたが、最初のほうの陣痛中には痛くてもなるべく横にならずウロウロ歩いてて、先生からは「あの時よく動いてたのが効いたかもね!」と言われました👍
ままり
そうなんですね!私も1人目の時はこの時期1-2センチあいてた記憶があったので、予想外すぎて…😂
こまるみさんの場合、お産の進みは早かったんですね✨私もそうだといいなぁ🥹私も動ける時は動くように頑張ります🔥
コメントありがとうございます!