※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
住まい

シングルで1LDKに住んでいる方はいらっしゃいますか?家賃3.6万円は厳しいでしょうか?

シングルで1LDKに住んでるよーって方いらっしゃいますか?
小1の男の子1人、私で12畳・6畳の物件にしようか迷っています。

また、手取り8万前後・児童扶養手当ほぼ満額・特別児童扶養手当3.5万・児童手当1万・(養育費3万)で家賃3.6万円は厳しいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

今は住んでいませんが子供が5歳から7歳までの2年間住んでいました。
正確にはキッチンでご飯が食べれるスペースが取れたので1LDKではないですが部屋が8畳、6畳だったので広さ的には似た感じかと思います。
まだ年齢が幼かったので一部屋を遊びの部屋謙リビング、もう一部屋を寝室として使っていましたが、将来的には6畳の部屋を息子の個室にするつもりでした。
広さで特に不満を感じた事はなかったので間取り的には暮らせると思います。
ただ、収入面で行ったらカツカツになるのではと思います、、
将来的には収入を増やす予定でとりあえず今はカツカツで頑張るという心積りならなんとかなるかなぁと思います。

• ゆず

ゆず

ありがとうございます。

子供1人だと広さ的には何とかなりそうですよね。
    こちら北海道の田舎で、何とかなるかな?と思ってたんですが、やはり甘いですかね😣
    特別児童扶養手当が2年後まで出るんですが、その訳が子供が発達障害で不登校気味で。
    なので収入を増やすことが出来るのは、ずっと先になると思います。

• 5月1日
ママリ

まさしくその間取りで住んでいます。
洗濯は室内干し派なので6畳の寝室に干すと狭いです…
子供が自分の部屋が欲しいと言い出したら引っ越そうと思っています🙆🏻‍♀️
転職前は同じような収入でしたがカツカツで生活出来ました。
貯金は出来なかったです🥲

• ゆず

ゆず

ありがとうございます。

北海道なのでベランダが無く、私も寝室や空いてる場所に干すことになると思います。
    皆んなどうしてるのか気になってたので、情報ありがとうございます!
    小学校高学年くらいまでは住めそうですかね?🤔
    特別児童扶養手当を受けてるんですが、子供が発達障害で不登校気味等ありこれ以上収入あげるのは私の場合難しそうです…
    貯金できないですよね。手当も数ヶ月置きだし、大丈夫なのかな?と不安です。
    なかなか踏み切れません💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

高学年くらいには欲しがるかもしれないですね🙂‍↕️
    不登校気味だと確かに厳しいですね💦
    いっそのこと在宅ワークの仕事を探すという方法もありますが
    児童扶養手当が減っては意味が無いので難しいですね🥲
    市営住宅などだと金額も安く部屋数も2LDKもあるみたいですが…
    物価高もあり毎日心配ですよね🥲

• 5月1日
  • ゆず

ゆず

寝室は一緒ですか?私は一緒に寝たく無いと言われるまで寝るつもりだったんですが💦
    これ以上学校に行かなくなると、生活保護かなぁと思ってます。
    在宅ワーク、SNSでやたらと勧誘してるイメージで…実際そういう職業ってあるんですかね😥
    入学前に隣町の市営に応募しましたが落ちました笑
    転校が難しいので今の場所の市営に応募したいんですが、改修工事で募集が早くて2年後、遅くて5〜10年後と今朝電話で言われました😱

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

一緒です!
    ですが我が家はリビングのソファを
    セミシングルのベッドにしてあるので
    別々でも寝られるようにしてあります🙆🏻‍♀️
    生活保護となると車も使えなくなりますが大丈夫ですか🥲?
    SNSである在宅ワークは辞めた方が良さそうです…
    タイミングが良ければ意外と地域の企業でも在宅ワークで事務など募集していたりするので
    地道に気長に探しても良いかもしれません🤔
    そんなに先だとアテに出来ないですね😢

• 5月1日
  • ゆず

ゆず

私も同じように、ベッドになるソファ置こうと思ってました!😳
    田舎で車必須の地域に住んでますが、車の維持費と思うとタクシーの方が安くて車買ってないんです💦
    因みに幼稚園の時、車無しは私だけでした…笑
    遠出や買い物の時は祖父母と一緒に行ったりしてて今は何とかなってます。
    在宅ワーク、きっと皆んなやりたい仕事だろうし狭き門だろうなと思ってます…

家賃下げるとエアコン無し、取り付け前後の修繕費など自費になったり、学校まで1キロ以上になったり…
    発達障害児だからこそ色々必要なことがあるのに、不登校だからお金は増えないし、八方塞がりです💦
    一番は物価高がキツいですけどね😭

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

シングル、同い年の息子がいて今1LDKに住んでます!
15畳、7畳で今のところは狭いとかは気にならないですが
うちも自分の部屋が欲しいと行ったら引っ越そうと思っています🥺

家賃はその手取りでしたら贅沢しなければいけると思います!

• ゆず

ゆず

ありがとうございます。

同い年でしかも男の子なんですね!嬉しいです😊
    自分の部屋が欲しいといつ言われるのか、引越しも安い訳ではないので、いつまで住めるのか不安です💦

北海道で田舎なので、東京ほどかかるお金も無いのかな?と思ってたんですが…
    お金の計算しっかりしないと危ないですね💦

• 5月1日