※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
住まい

注文住宅の選択肢や予算について悩んでいる方がいます。夫婦間で意見が分かれ、細かい決定が難しい状況です。どのように決めたか教えてほしいです。

注文住宅、めちゃくちゃ面倒じゃないですか😂
予算が低めなので削るところはどんどん削らなきゃ予算オーバーだけど、削りすぎたら特にこだわりもないただのコンパクトな家になってしまいます💦

和室いるいらないも夫婦で意見が違うし、私は1階に寝室ほしいけど夫は2階が良い。
トイレ玄関にするか水回り全部まとめるかかともう細々した事を決めるのが面倒で💦

皆さんどうやって決めたんですか!?
今2社で進めてますが、1社はあまり提案してくれないのでこちらかいろいろ決めなきゃいけないのですが、もう分からん💦となってます。
規格住宅も考えましたが、夫が全く乗り気ではなく営業さんの話しも全然聞こうとしないので規格住宅から注文住宅に変更しました😅

高いお金払って後悔したくないけど難しすぎます😭

コメント

はるな

一階の間取りは私が決めました!

子供の数の部屋数欲しくて注文になりましたが、ネットの間取りを片っ端からみてこれ!!と決めました😄

とりあえず洋室作ってて、和室がいいなら畳上に並べることもできるし、モデルルームにいってなんとなく間取りだけ参考にしてもいいと思います。

設計士さんの提案を私はことごとくNOにしたので笑その点意見は合わなかったです!

高いお金だけどとりあえず間取りさえ
気に入ればあとはリフォームできると思って我が家は完成時期の引っ越しに間に合わすように急がないと行けなかったのですが、楽しみながら頑張ってください