ぽぽ🫧
東京といっても、住む市や区によっても制度が違います💦
支援制度ももちろん差はありますが、その分家賃も差が出てきます。
なので利便性や支援制度含めて居住地を探されてもいいかもしれません!
ちなみに東京都がやっている、18歳まで月5000円もらえる018サポートはとてもありがたいと思っています。

はじめてのママリ🔰
同じ家賃なら多分東京がお得ですが、1駅といえど、加えて埼玉と東京と変わる場合家賃相場も変わってくるかと思います。
一概に東京が良いとは言えず、総合的に見てどちらが良いかとなると埼玉の方が良いとなるケースもあるかなと🤔

はじめてのママリ
埼玉県より東京都の方が子育て支援のベースが手厚いですね!
それに加えて各自治体の制度って感じで
そちらは場所によりけりですが、そこを考慮しても東京都のベースより良くない自治体は結構あります。
勿論家賃相場も違うので、金銭的な手出しでは悩ましいところではあります。
私も都内より埼玉ですが、夫婦の職場も都内ですし、総合的に判断すると都内の方が何かと利便性高いので、どこかのタイミングで引越しを検討してます。
まぁそのうち埼玉とかも東京都を習って手厚くする可能性もありますけどね。
コメント