※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

現在埼玉に住んでいますが、東京都の子育て支援制度が魅力的です。埼玉と東京都の支援制度の違いについて教えてください。

子育てする場合

現在東京寄りの埼玉に住んでますが(隣駅から東京都)
支援制度の手厚い東京都に住む方が良いのでしょうか。

埼玉県の子育て支援制度と何が違うんでしょうか。

コメント

ぽぽ🫧

東京といっても、住む市や区によっても制度が違います💦
支援制度ももちろん差はありますが、その分家賃も差が出てきます。
なので利便性や支援制度含めて居住地を探されてもいいかもしれません!

ちなみに東京都がやっている、18歳まで月5000円もらえる018サポートはとてもありがたいと思っています。

はじめてのママリ🔰

同じ家賃なら多分東京がお得ですが、1駅といえど、加えて埼玉と東京と変わる場合家賃相場も変わってくるかと思います。
一概に東京が良いとは言えず、総合的に見てどちらが良いかとなると埼玉の方が良いとなるケースもあるかなと🤔

はじめてのママリ

埼玉県より東京都の方が子育て支援のベースが手厚いですね!
それに加えて各自治体の制度って感じで
そちらは場所によりけりですが、そこを考慮しても東京都のベースより良くない自治体は結構あります。
勿論家賃相場も違うので、金銭的な手出しでは悩ましいところではあります。
私も都内より埼玉ですが、夫婦の職場も都内ですし、総合的に判断すると都内の方が何かと利便性高いので、どこかのタイミングで引越しを検討してます。
まぁそのうち埼玉とかも東京都を習って手厚くする可能性もありますけどね。