※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月です。うつ伏せにすると首を持ち上げたりキョロキョロしたりは…

生後6ヶ月です。
うつ伏せにすると首を持ち上げたりキョロキョロしたりはするのですが、割とすぐ潰れます。
こんなものでしょうか?もしかして首座りができてないのでしょうか?(3.4ヶ月検診では定頸してるとは言われていますが)
寝返りもしてないので、多分運動発達はゆっくりなんだと思うのですが。

コメント

ママリ

同じです!というか、同じでした!
寝返りもうつ伏せも月齢より遅め。
4ヶ月検診で、うつ伏せしても顔持ち上がせれず、指摘を受けたり、寝返りも上の子より遅め。
今9ヶ月でお座りがまだ不安定ですが、うつ伏せ寝(顔横にして)ができたり、寝返りもめちゃくちゃできたり、うつ伏せで顔グイーンと持ち上げたり、一気に成長した感じがします🥹
私も半年頃、まだ寝返りできないとか、うつ伏せしてもすぐもがいたり心配でしたが、いつの間に!?😳という感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上の子も遅めだったのですが、上の子を凌ぐ遅さにハラハラし始めまして…💦
    ママリのお子様の成長すごいですね✨
    結局悩んだところで時間が経って子供が発達していくしかないですし、のんびり見守ります😞

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読み直したらお名前呼び捨てしてしまっていてすみません💦
    ママリさんの間違いです…😭😭

• 51分前
  • ママリ

ママリ

全く気になさらないで下さい☺️
    うちも上の子はハイハイを1歳までしなかったり、成長の内容によっては遅い面もあったり教科書通りにはいかないです💦
    でも一人目もそこまで気にせず、2人目はあれ?そういえば遅いな。。と思うものの、気付いたらできるようになっていることも多いので、あまりにでなければ、ゆっくり見守られて大丈夫だと思います🙆
    グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございました😊

• 22分前