※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろろん
子育て・グッズ

生後6ヶ月になった息子がここ2.3日、夜1時間も寝てくれなくなってしまい…

生後6ヶ月になった息子がここ2.3日、夜1時間も寝てくれなくなってしまいました。生後4ヶ月ごろから1.2時間おきに泣いて起きるのですが、ここ最近また短くなってしまいました😭3ヶ月のころは5時間とか寝てました。

寝かしつけも添い乳で、夜間起きるたびに添い乳してるのですが、添い乳がいけないのでしょうか?起きた時におっぱいがないから泣いてしまうとか、、

添い乳やめるとしたら、どうすればいいのかと思っているところです。立って抱っこで寝るんですけど、布団に置くことがなかなかできないです。トントンで寝たこともありません。ネントレもギャン泣きを放置するとこができなくて、、

ずっと添い乳でもなんとかなった方いますか?

コメント

しゃぼんだま🫧

添い乳してました!
私は卒乳に向けてのお話になってしまうのですが、一度添い乳せずに寝ていったのをきっかけに始めました。
うちの場合は欲しくて泣くというのがなかったのですが、寝かしつけの時にひろろんさんが大変でなければ添い乳せずに寝かせてみるのもいいかと思います😊

寝くなるまで寝室で遊んで眠くなったら自分で布団にきてました😊
私もギャン泣き放置が出来なかったの一緒です。トントンしても動いて遊びに行っちゃうし寝つくまで時間かかりましたが、自分の体ストレッチしたり、私の方が先に寝てしまう日もよくありました🤣

6ヶ月ですとミルクはあげてない感じですか?

• ひろろん

ひろろん

ありがとうございます!

ほぼ完母で子供のお風呂上がりに
    主人にミルクあげてもらってます
    100ミリ準備して飲んだり飲まなかったりです。哺乳瓶慣らしの意味も込めて

19時主人とお風呂→20時主人とミルク、私お風呂、ぐずるので主人の抱っこ紐で寝る→21時抱っこ紐からおろしたらギャン泣き添い乳

といった流れです。
    前は添い乳後たまにご機嫌になって
    しばらくしたら自分で寝てくれることがあったのですが、ここ1ヶ月はないです🥹

自分で布団にきて、そのまま寝てくれるんですか?😳

• 2時間前
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

私もほぼ完母でしたよ😊
    夜は同じくミルクあげてました🙂‍↕️

お子さんを実際に見てないのでどうか分からないですが、抱っこ紐から離れたのが寂しいのかなと思いました。

抱っこ紐からおろす際に寝ついているのでしたらパパさんのおろし方を工夫してみてはいかがでしょうか。

赤ちゃんのお腹とパパのお腹をくっつけた状態で布団におろして抱っこ紐を抜く、お尻を少しあげてトントンしながらお腹を離しお腹にひろろんさんやパパの手を乗せたり少し温もりや重みを感じさせてあげる。
    お尻トントンしていた手を抜く、寝ついたらお腹に乗せている手をどかす。

いわゆる背中スイッチならぬお腹スイッチです!

そのまま寝てくれたら添い乳必要ない気がしました!
    見当違いなお返事でしたらごめんなさい。気になさらないで下さい😂

うちは眠くなるまで私に乗ったりくっついたり遊んだ後そのまま寝てくれるようになりました😂
    枕元に飲み物置いといておっぱい欲しがったら飲み物あげてました🙂‍↕️

• 2時間前