※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

聖マリアクリニックからの転院を考えていますが、東條ウィメンズホスピタルの緊急搬送の多さや無痛分娩の条件が気になります。小川クリニックの診察や無痛分娩について教えてください。

聖マリアクリニックに通っていたら助産師さんがたくさん一気に辞めるので、お産が出来なくなると言われました…

今焦って転院先を探してます💦
近くに東條ウィメンズホスピタルがありますが、なんかやたらに緊急搬送が多いと聞いて技術面に不安があるのかなと迷っています。あと無痛分娩は日にちを決められてしまって、それ以外の日に陣痛が来るとやってもらえない、みたいな話もあるので気になってます。

その次に近いのが小川クリニックで、実際に小川クリニックでの診察の時の説明とか雰囲気とかどうですか?無痛分娩を希望していますが、決まった日じゃなくても大丈夫でしょうか?
教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

聖マリアクリニックでそんなことが起こってるんですか!!👀

私は小川クリニックの無痛分娩で出産しました👶診察の時の説明も丁寧だし、些細なことも親身になってくれるので安心感があります✨️
先生だけじゃなくて看護師さんや助産師さんもベテラン揃いな感じです✨

無痛分娩も予定日じゃなくても大丈夫です!
むしろ出産直前で身体のタイミングに合わせて出産日を決めてくれます🙆

別の理由ですが、私の友人も聖マリアからの転院を考えていた時に小川クリニックをお勧めしました😊
彼女が小川クリニックは診察の丁寧さが全然違うと言っていたので良いんだと思います!

東條ウィメンズはどうでしょうね、、
私は産院を選ぶときに、内部告発みたいな投稿を見たのであんまり信用してないです🤫
実際に出産した人も、部屋は沢山ある割には人手不足な感じでちょっと危ない感じがしたと言っていたのと、合計金額がめちゃ高くて謎と言っていたのでなんだかなという感じです😅

• ままり

ままり

お返事遅くなってごめんなさい!
    はじめてのママリ🔰さんに教えていただいて、
    早速小川クリニックに行ってみたら凄くよかったです!

30週過ぎの私でも何の問題もなく快く受け入れてくださいました✨
    スタッフみなさん感じがよくて優しくて思わず泣いてしまいそうでした、、

ずっと不安な日々を過ごしていましたが、やっと安心できました☺️
    初めから小川クリニックを選べばよかったです
    たくさん情報を教えてくださってありがとうございました🙇‍♀️

• 5月7日
まる

衝撃的な内容で、思わずコメントしてすいません。

先日未成年の中絶死亡のニュースがどこの産院のことなのかと質問したら聖マリアクリニックだったと話を聞いてから不審に思ってる産院です。
(正式にはニュースに載ってたのは名前を変える前の聖ローザクリニックですが)

それにしても看護師助産師さんの大量辞職なんてことあるんですか!?
そんなに一気に退職したいくらいに内部が相当まずい状況なのかと疑います。
色々と黒い噂も聞きますしね、、

転院された小川クリニックは私も出産でお世話になりましたが本当によかったですよ!
不妊治療から先生のご紹介だっただけあって何の問題もなく過ごせました。
メンタルで不安になった時はすごく親身に寄り添ってくれて感謝しかありません。
急に転院を勧めるような無責任なこともないので安心できると思います。

臨月の方は心配ですが、はじめてのママリさんが無事に出産できるようお祈りしております。

• ままり

ままり

暖かいお言葉ありがとうございます🌸

聖マリアは通いやすくて費用が高いから手厚いんじゃないかと勘違いしてました。
    ちゃんと調べたら良くない話も多かったのに、、
    大量辞職は大問題ですよね💦
    私も話を聞いた時は嘘かと思いました。

みなさまが小川クリニックの良いお話をしてくれるので、無事にそこに転院できてホッとしています。
    もっと前からわかってたと思いますが、臨月ギリギリまで対応しなかったのかと思うと責任感のなさが現れますね😓
    私も臨月の方が無事に転院できてることを祈りますが、まずは私も無事に出産できるようがんばります!

• 5月12日
はまっ子

今現在小川クリニックに通ってます😊
待ち時間はなかなか長いですがそれくらい1人1人を丁寧に診てくれてるのかな〜と思ってます😌
元々無痛希望で小川クリニックにしましたが
帝王切開の予定なので
無痛で産んで母子別室で
ゆっくり美味しいご飯やおやつ食べたかったな〜と思っちゃってます😂

週数近いの嬉しいです🥰

• ままり

ままり

小川クリニックに通われてるんですね😳

旬な感想はすごく参考になります! ありがとうございます!

確かに、1人1人ちゃんと見てくれたら時間もかかりますよね、、 逆に聖マリアの診察はあっさりしてたんだなって気づきました。 私もちゃんと診てほしいのでそこは大丈夫です😌

食事も美味しいとよく聞きますし、私も楽しみになってきました!

私も一緒に出産を頑張る仲間ができて嬉しいです☺️
    これからもよろしくお願います✨

• 5月12日
  • はまっ子

はまっ子

そうなんです!
    私も検診の途中から小川クリニックに来たので
    口コミとかめちゃくちゃ気になってたのでお気持ちわかります😊♡

検診のエコーって毎回楽しみだし検診までの間の不安を解消出来る日だと思ってるので大事な時間ですよね!診察あっさりされちゃうと不安になっちゃいます😫

たまに病院で診察待ってる間、いい匂いしたりもして…🤤
    ご飯もおやつも美味しいと聞くのでそれを楽しみに今は1日1日無事に過ぎるのを待ってます😂笑

同い年のベビちゃんですよね🥰✨
    こちらこそよろしくお願いします!!
    ままりさんは順調な妊婦生活送れてますか?😊

• 5月13日
  • ままり

ままり

共感できるところばかりで嬉しいです!
    私もエコー楽しみです🤭
    先日は顔が下向いて写って無かったのですが、その時はぎゅっと握ってる手の写真を撮ってくれたのですがそれがもう可愛すぎて♡
    顔が見えなくてもあしらわずに対応してくれるのも優しいなと思いました!
    院長先生のエコーってとっても綺麗ですね!

私は時間が合わないのかあまり匂いを感じたことはないですが、そう聞くとより楽しみになります✨

今は産休前で仕事がバタバタなので、本当に無事な転院ができてよかったです😭
    ちゃんとした妊婦生活はできてない気がしますが、早く産休に入ってゆっくり妊婦生活したいと思います!

• 5月14日
  • はまっ子

はまっ子

まさしく私も前回の検診で
    下向いちゃってて
    グーしてる手だけ見せてくれてたので
    院長も手だけだけど可愛いね〜🥰って写真くれました♡
    ぎゅーってしてる手も可愛いですよね💓
    院長先生の診察だと診察台もフラットじゃなくて背もたれ少し上がってるので息苦しさなくてありがたいです😂👏
    他の先生だと診察台フラットで仰向けで寝転がるのも起き上がるのもしんどくてしんどくて😮‍💨笑

産休前なのですね!
    お仕事頑張られてて偉いです👏✨
    産休入ったら思いっきりマタニティライフ楽しんで下さい😊♡

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

私も聖マリアクリニックに通ってましたが、途中で転院しました🥲
無痛分娩無料キャンペーンにつられてしまったのですが、毎回の検診代が異様に高かったり聞いてたことと違うなと違和感を感じたので。

でも私は自発的でしたけど、産院の人手不足なんていう都合で転院させられるなんてひどいですね!

気になったのでGoogleの口コミも読みにいったんですが、この口コミの上に時間をおかずに⭐︎5の口コミがすでに積み上がってたのがすごく違和感です。
「臨月で転院させられた」のあとにすぐ⭐︎5って、、何だか⭐︎1の様な事があるのに⭐︎5の数が異様に多くてやらせっぽく感じてます。業者でも入ってるのかな、、

転院先に受け入れてもらうまでは本当に不安だったと思いますが、無事に転院できて良かったです!
出産頑張ってくださいね!!🙌

• ままり

ままり

はじめてのママリさんも転院されたんですね!
    経験者の言葉はとっても心強いです✨

言われてみたら、確かに口コミの☆5の頻度や内容がなんか怪しいですね。
    病院の返信もテンプレートみたいで、改善しようという誠意が感じられないのは私だけでしょうか、、
    別の投稿で口コミはやらせだって話もみたことがあるので、きっと業者が入るのも簡単なんでしょうね。

本当に必死で転院先を探しているときは不安で辛かったですが、
    おかげで今は元気です!ありがとうございます☺️
    出産頑張りますね!!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

小川クリニックで以前お産しましたが、私は帝王切開になったので無痛分娩のことはわかりません😅
診察時などは雰囲気は普通ですかね。強いて言えば、採血結果などの説明がなかったり用紙をくれない、薬を忘れられたことがあるくらいでしょうか😂
送迎があるのは大変よかったです✨
ずっと大きめ赤ちゃんだったのに予定日まで何もされず、予定日破水して入院した時にお腹大きすぎるからエコーさしてと確認され、今まで指摘されなかったのかと別の医師に言われたくらいでした。帝王切開や促進剤の話すら外来ではなかったです。それで緊急帝王切開です💦

入院中は私の場合はスタッフがよくなかったです💦
とにかく医療行為が雑だし不潔だし放置されます。私はしばらく安静になったので、赤ちゃんの面会も何回も聞いているのに部屋に連れてきてくれるのを結局忘れられました。日付け変わる時に最後に聞いたら「今日はもう無理ですよ、また明日で。昼間みたでしょ」と。見てないと伝えると慌てて連れてきてくれました💦
採血と点滴とるのも師長さん含め何人もしてくれましたが下手すぎてアザだらけですし2ヶ月程痛かったです。

病棟のスタッフは最悪なイメージ、外来スタッフは丁寧、院長先生は手術や麻酔は上手かったです😊
クチコミではよかったと言う人も多いと思うので、色々参考にして決めたらいいと思いますよ🍀

• ままり

ままり

それは大変でしたね💦
    たくさんの情報をありがとうございます!

他の方からの話と違うのでどうなんだろうと思いましたが、
    診察はすごく丁寧でよく分娩予約も入れているので病棟もそのまま良い感じであることを願います🙏
    2年7ヶ月前のことなので、スタッフさんももういないかもしれないですし!
    絶対変わらない院長先生の手術や麻酔が上手いのは良いですね!

色々な意見も見てみます!ありがとうございます☺️

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

わたしは数ヶ月前に小川クリニックで出産していますが、血液検査の結果は毎回詳しく説明してもらえましたし、質問にもいつも丁寧に答えてもらえてましたよ☺️
確か検査結果はまとめた用紙でもらえたと思います🤔

2年7ヶ月前の話だから今はそんなナースさんはいないと思います💡

全体的にアットホームで皆さんとても親切でしたし、ご飯は美味しいし私には居心地良かったです☺️✨

• ままり

ままり

ちょうど知りたい情報でした!

検査結果の説明も、用紙の受け取りもしっかりしてそうですし
    何よりも心配なスタッフさんが今はいなそうなのが一番安心しました😌
    居心地がいいってことはきっと病棟のスタッフさんがギスギスしてないからだと思いますし!
    素敵なタイミングでのご回答ありがとうございました✨

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

前に投稿したのですが、ちょっと驚きのこかとがあったので話させてください!!

一昨日聖マリアに通ってる友人から連絡があったんですが、同じ様に転院を勧められたから私が良かったと言ってた小川クリニックを希望してくれたみたいなんですが、産院から小川クリニックは受け入れを断ったから紹介していませんって言われたみたいなんです😨

でも諦めきれなかったから直接連絡したら、聖マリアからそんな連絡は来てないし、患者さんの転院受け入れを断ったこともないみたいですよ!

小川クリニックから大丈夫なので安心してご来院くださいって言葉に安心してて良かったみたいですが、そもそもそんな嘘つく必要あります😵?

しかも紹介された2院がどちらも無痛分娩の評判が良くなくて搬送が多いみたいです。

自院の都合で転院の事態をつくることも、転院させるにしても責任感を感じられないところもなんかもう無しだなって思っちゃいました。。。

やっぱりお金儲けしか考えてないのかな。😭

• ままり

ままり

え、なんですか、その衝撃的な情報は😨

意図的に小川クリニックへの転院を阻止してたってことですよね
    しかも小川クリニックが悪いような理由で、、、🥲

ご友人が無事に転院できたようでよかったです。
    なんか信用できないなって思ってたら産院のお任せにしない方が良いですね。

そもそも転院先ってどうゆう理由で決めてるんでしょう…💭
    やっぱり紹介先の産院から紹介料とかいただいてる様な気がしてきました。
    私はお金儲けしてるようにしか思えません。

そう思うと小川クリニックは、
    出産日の決定や無痛のタイミングなど妊婦の状態を優先してくれるので患者本位なんだなって改めて思いました。
    産婦人科ってどこもそうなのかなって思ってましたけど、実際はそんなことないですね。

なんか勉強になりました😓

• 5月12日